Источник Правда.Ру

Третьяковка не будет судиться с министром

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отозвал свой иск о защите чести и достоинства к министру культуры Александру Соколову. "Судья Хамовнического суда вынес определение, согласно которому производство по данному иску прекращено в связи с тем, что истец отказался от иска", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Как говорится в заявлении В. Родионова в Хамовнический суд, текстом которого располагает "Интерфакс", "в связи с тем, что в производстве данного суда находится, по сути, аналогичное дело по иску Государственной Третьяковской галереи, и в целях недопущения, чтобы дело по моему иску приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями, заявляю об отказе от своего иска". 4 апреля Хамовнический суд Москвы рассмотрит по существу иск, поданный в интересах Третьяковской галереи к министру А. Соколову также о защите деловой репутации. "Размер суммы иска составляет один рубль. Здесь дело не в сумме, а в принципе. Никому не позволено оскорблять Третьяковскую галерею, даже министру", - подчеркнул В. Родионов.

Поводом к подаче исков - от имени галереи и лично от В. Родионова – послужили высказывания министра культуры по поводу выставки музея "Соц-арт". Выставка впервые была показана в Третьяковской галерее в рамках второго Московского биеннале современного искусства в марте 2006 года. Куратором российского и экспортного варианта выставки выступил руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

19 октября 2007 года выставка Третьяковки "Соц-арт. Политическое искусство из России" открылась в Париже, на ней были представлены работы современных художников. А. Соколов ранее выступил против проведения в Париже выставки "Соц-арт". "Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной", - сказал министр. По его словам, в Париж "вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки".

24 октября на пресс-конференции А.Соколов заявил, что ряд российских художников лоббировал личные интересы, пытаясь выставить свои работы в рамках выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России". "Соц-арта там (в этих работах - ИФ) нет, а появляется антипод соц-арта. И это художники, которые уже 20-30 лет не живут в России, для которых прежде всего важен бизнес, и они были очень заинтересованы, чтобы их картины попали в каталог Третьяковской галереи - тогда они взлетают в цене. Поэтому здесь есть вторжение частных интересов в государственную политику. Если проникает такая инициатива, это ни что иное, как коррупция", - сказал А. Соколов.

По его мнению, те работы, которые, благодаря его позиции, на парижскую выставку так и не попали, могли бы вызвать у России проблемы на международном уровне, а обсуждение выставки велось бы только в политическом контексте. "Одна из серий картин неминуемо вызвала бы международные судебные иски. Посмотрите, какие это политики и в непотребных позах", - сказал А. Соколов, показывая журналистам фотографии некоторых работ.

"Полученными результатами я вполне удовлетворен - вся эта дрянь в контексте Третьяковской галереи не появилась. Третьяковская галерея не должна пачкаться этим контекстом. Пожалуйста, пусть выставляют через частные галереи", - добавил А. Соколов.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова