Источник Правда.Ру

К правозащитнице Световой пришли с обыском из-за похищенных Ходорковским денег

В Следственном комитете объяснили обыск у правозащитницы Зои Световой. О том, что в ее квартиру пришли следователи, СМИ сообщили во вторник. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, обыск не был связан с профессиональной и правозащитной деятельностью Световой.

"Обыск направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским (экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский) и другими действовавшими совместно с ним лицами", — сказала Петренко "Интерфаксу".

Как отмечает Петренко, обыск по месту жительства Световой проводился в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения. Следствие получило данные, что у Световой хранятся документы, "свидетельствующие об обстоятельствах перевода в РФ и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками".

В 2000–2002 годах Светова была экспертом в Фонде Сороса по программам, связанным с развитием права, судебной системы и с темой прав человека в России. В 2008–2016 годах являлась членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

Представитель СК добавила, что расследование по делу Ходорковского продолжается. Дело возбуждено по статьям 174.1, 159, 160 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество; растрата).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ходорковский призвал к революции в России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?