Источник Правда.Ру

Генпрокуратура отчиталась о рекордном сокращении преступности

По данным, озвученным Генпрокуратурой России, на 10%  - 2,4 млн до 2,2 млн -  снизилось в 2016 году число зарегистрированных преступлений. Это самое значительное снижение уровня преступности за последние пять лет, отмечает надзорное ведомство, для сравнения: в 2015 г. число преступлений возросло на 9%, а на протяжении нескольких предшествующих лет преступность в среднем снижалась на 4,5% в год.

Объясняется такое резкое снижение  произошедшей в 2016 г. декриминализацией ряда уголовных составов, поэтому самое заметное снижение показателей произошло после вступления новых норм в силу в августе. Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, в итоге количество зарегистрированных преступлений этой категории снизилось на 9%.

Кроме того, увеличена сумма неуплаченных налогов, которая считается основанием для уголовного преследования, что привело к снижению количества экономических преступлений на 3,3% (с 112 445 до 108 754). Но сохранилась и характерная для последних пяти лет положительная динамика по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений, подсчитали в Генпрокуратуре. На 9% меньше зарегистрировано убийств и покушений на них, а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

При этом надо отметить, что подобный спад не подтверждается судебной статистикой. Число дел, рассмотренных судами общей юрисдикции в 2016 году увеличилось на 0,5%.

По мнению экспертов, данные криминальной статистики назвать достоверными сложно, так как система завязана на показатели раскрываемости преступлений, что позволяет манипулировать с данными.

Кроме того, немало дел вообще скрыты от учета до тех пор, пока не появится "годный" подозреваемый. Данные о более тяжких преступлениях более достоверны: ведь сложно спрятать имеющиеся трупы, зато такие дела можно регистрировать  тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

 Более адекватную картину происходящего сейчас могут дать социологические опросы, считают специалисты.

Проведенный в декабре 2016 г. ВШЭ в интересах ЦСР всероссийский опрос населения показал высокий уровень латентности криминальных проявлений. Так, только 60% пострадавших от побоев россиян сообщали об этом в полицию, о карманных кражах заявлял лишь каждый второй, а о кражах вещей из машин полиция узнавала в 40% случаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США