Источник Правда.Ру

Госдума разрешила россиянам обжаловать итоги выборов

Госдума разрешила россиянам обжаловать итоги выборов. 289376.jpeg

Госдума приняла во втором (основном) чтении правительственный законопроект, позволяющий гражданам обжаловать итоги голосования на выборах в России. Таким образом, россиянам может быть предоставлена возможность обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии по подведению итогов выборов.

В сопроводительных документах сказано, что, по заявлению избирателя, суд будет вправе отменить решение участковой комиссии, если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Оговаривается, что отмена судом решения комиссии влечет признание результатов голосования недействительными.

Уточняется, что заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня подведения итогов, а заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума — в течение 3 месяцев со дня официального опубликования.

Читайте также: В России введена смешанная система голосования на выборах в Госдуму

Напомним, что в прошлом году Конституционный суд рассмотрел жалобу омбудсмена Владимира Лукина, а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области и признал нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования, неопределенными. В частности, указывалось, что они не позволяют избирателям оспаривать итоги выборов, оставляя это право лишь за кандидатами и партиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?