Источник Правда.Ру

Глава УФСКН по Московской области забыл ответить на вопросы?

В адрес редакции Правды. Ру поступило письмо за подписью начальника Управления ФСКН РФ по Московской области генерала-лейтенанта Василия Юрченко. Напомним, наша редакция больше месяца назад задала главе подмосковного наркоконтроля ряд вопросов по поводу странных рейдов сотрудников его управления на одно из подмосковных предприятий, которые продолжаются с августа 2013 года.

Правда.Ру неоднократно писала о том, что возглавляемое генералом-лейтенантом ведомство уделяет подозрительно много внимания подмосковному заводу по производству удобрений — ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". С подачи УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько рейдов на химкомбинат с участием спецназа. Отсутствие оснований для проверок наркополицейскими завода навела редакцию на мысли о том, что силовое давление могло быть инициировано конкурентами завода.

Подмосковное УФСКН пыталось даже возбудить против ВМУ уголовное дело, но 5 ноября прошлого года прокуратура Московской области отменила постановление регионального УФСКН о возбуждении уголовного дела против ВМУ и вынесла представление об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных управлением и его руководством в отношении завода. Последующие публикации в СМИ о ходе его спецоперации на химкомбинате привлекли внимание Василия Юрченко, и в декабре 2013 года он прислал в редакцию Правда. Ру письмо с требованием опровержения информации, опубликованной 09.10.2013 года в статье "Суд признал незаконным рейд ФСКН на ОАО "ВМУ". Глава УФСКН предложил нам опубликовать опровержение, не уточнив при этом, какую именно информацию необходимо опровергнуть. Для того чтобы в этом разобраться редакция и направила в адрес начальника УФСКН письмо с конкретными вопросами.

И вот, когда уже все предусмотренные законом "О СМИ" сроки ответа давно прошли, мы получили письмо от генерала Юрченко. Однако, к нашему большому разочарованию, никаких ответов на наши вопросы мы там не нашли. В целях объективности приводим текст письма В. Юрченко полностью:

"Управление ФСКН России по Московской области (далее — Управление) всегда открыто освещает результаты деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и контролю за легальным оборотом наркотических средство, психотропных веществ и их прекурсоров и выступает за доведение информации о деятельности Управления до общественности в полном объеме. Размещаемая на сайте Управления информация основывается на вступивших в законную силу решениях судов и официальных документах правоохранительных органов.

Организация и ход проводимых Управлением оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации об утрате прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" находятся на контроле органов прокуратуры, которыми своевременно принимаются соответствующие меры реагирования.

В соответствии с представлением прокуратуры Московской области, Управлением вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостаточностью материалов для установления вины сотрудников предприятия. Более подробная информация и материалы направлены в прокуратуру Московской области, где находятся до настоящего времени. Вопрос о причастности должностных лиц ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" к утрате прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ остается открытым.

Руководство Управления ФСКН России по Московской области выражает готовность к диалогу и конструктивному сотрудничеству по вопросу освещения в средствах массовой информации результатов дальнейших мероприятий в отношении ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

Прочитав письмо, мы вначале решили, что это была просто стандартная отписка. Однако все же предполагаем, что, увлекшись описанием деятельности подведомственного ему управления ФСКН, В. Юрченко просто забыл о существе заданных ему больше месяца назад вопросов. Что ж, позволим себе напомнить то, о чем мы спрашивали генерала раньше:

1. Ни для кого не секрет, что наркотики — настоящая беда для нашей страны, и особенно для Московской области. В прошлом году Вы лично, генерал Юрченко, сказали в интервью, что проблема наркомании в той или иной степени затрагивает каждого десятого жителя области и не осталось ни одного района или городского округа, в котором не было бы зафиксировано распространения или употребления наркотических или одурманивающих средств. Почему в такой ситуации УФСКН РФ по Московской области тратит время и ресурсы на вооруженные штурмы завода по производству удобрений? И это при том, что химкомбинат является градообразующим предприятием Воскресенска, дает работу 2,5 тыс. жителей города и сейчас, как сообщают СМИ, переживает не лучшие времена в силу неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

2. Известно ли Вам, что еще в 2008 году в своем выступлении президент России призвал правоохранительные органы прекратить "проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам" и "кошмарить бизнес"? Считаете ли Вы, что деятельность возглавляемого Вами управления соответствует высказанным главой государства инициативам?

3. Прошло почти полгода с начала "оперативно-розыскных мероприятий" против ОАО "ВМУ". Какие результаты этих мероприятий УФСКН РФ по Московской области может представить общественности? На заводе были изъяты партии наркотиков, арестованы дилеры? Может быть, были обнаружены наркопритоны, нарколаборатории или базы наркокартеля?

4. По имеющейся в нашем распоряжении информации, 5 ноября 2013 года прокуратура Московской области отменила постановление подмосковного УФСКН РФ о возбуждении уголовного дела против ОАО "ВМУ", а также вынесла представление об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных УФСКН РФ по Московской области и его руководством в отношении ОАО "ВМУ". Ни на официальном сайте УФСКН РФ по Московской области, ни в открытых источниках нам не удалось найти никаких свидетельств того, какие меры были приняты по устранению правонарушений, хотя прошло уже более двух месяцев. Было ли в срок, установленный прокуратурой, исполнено представление об устранении правонарушений в отношении ОАО "ВМУ"? Если нет, то собирается ли руководство УФСКН РФ по Московской области его исполнять?

Таким образом, Правда.Ру по-прежнему надеется получить прямые ответы на заданные вопросы и рассчитывает, что глава УФСКН по Московской области найдет в своем плотном графике немного времени для выполнения требований закона "О СМИ", подтвердив тем самым свои слова о том, что Управление "выступает за доведение информации о деятельности Управления до общественности в полном объеме". Если же по каким-либо причинам генерал-лейтенант предпочтет продолжать уклоняться от диалога со СМИ, Правда. Ру будет вынуждена обратиться за разъяснением ситуации и получением ответов к вышестоящему руководству ФСКН РФ.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным