Источник Правда.Ру

На целевую программу "Русский язык" выделят более 2 млрд рублей

232128.jpegПравительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011-2015 годы, заложив на ее финансирование 2,179 миллиарда рублей. Об этом сказано в распоряжении, размещенном в понедельник на сайте Кабмина.

В основных направлениях деятельности правительства России на период до 2012 года отмечается, что поддержка российской культуры и русского языка, национальных культур и языков народов РФ является ключевым фактором гармоничного развития человека, реализации его духовного потенциала и сохранения единства российского общества, пишет РИА Новости.

"Необходимо использовать культурный потенциал России для формирования положительного образа страны за рубежом. С этой целью будут поддерживаться программы, направленные на продвижение ценностей российской культуры и популяризацию русского языка за рубежом, а также на расширение содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, в сохранении их культурной и языковой самоидентификации", - говорится в документе, датированном 7 февраля.

Ранее коммунисты предложили объявить Днем русского языка 6 июня, когда отмечается день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. "21 февраля по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечается как Международный день родного языка, и символично, что именно в этот день мы выносим на обсуждение парламентских слушаний разработанный фракцией КПРФ законопроект, в котором предлагается объявить 6 июня Днем русского языка", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, открывая парламентские слушания по этому вопросу. 

По его мнению, существует проблема русскоговорящих, проживающих в различных государствах. "Русский народ стал самым крупным разделенным и униженным народом на планете. Сегодня 25 млн русских проживают за границей нашей страны. Великороссы, малороссы и белорусы оказались по разные стороны искусственно созданных границ, рассоривших наши славянские народы", - приводит слова Зюганова официальный сайт КПРФ.

Необходимость привлечения общественного внимания к русскому языку, отметил член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин, вызвана еще и тем, что закон о государственном языке, принятый 1 июня 2005 года, носит декларативный характер, ответственность за нарушение его положений не установлена. Это привело к тому, что государственными структурами в сфере образования, культуры, средств массовой информации не обеспечивается должная защита самобытности, богатства и чистоты языка как общего культурного достояния народов России, передает Парламентская газета.

"Не в полной мере осуществляются предусмотренные законом государственные гарантии поддержки русского языка. Например, финансирование федеральной целевой программы "Русский язык" за 11 месяцев прошлого года было выполнено всего на 24 процента", – заметил Владимир Никитин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии