Источник РИА Новости

Мексиканский остров назовут именем Жака Кусто

По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто.

Этой чести французский исследователь морских глубин удостоен за большой вклад в изучение вод залива, где водятся десятки видов редких морских млекопитающих. Жак-Ив Кусто называл море Кортеса «всемирным аквариумом» за то, что здесь сосредоточено более 40% видов рыб и морских млекопитающих, обитающих в Мировом океане.

Решением ЮНЕСКО в 2005 году 244 острова море Кортеса (Калифорнийского залива) внесены в перечень объектов Всемирного наследия. Море Кортеса - самое молодое море мира, образовавшееся 15 миллионов лет назад в результате разлома земной коры.

Сотни миль горной береговой линии, богатая дикая природа, острова в кристально чистых водах привлекают большое внимание туристов. В период с середины января до середины марта, сотни серых китов приплывают с Аляски в море Кортеса для брачных игр и выведения потомства.

Француз Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Бордо. В 20 лет окончил морскую академию и видел себя в будущем капитаном военного крейсера. Однако его мечтам помешала автомобильная авария.

Он изобрел очки для подводного плавания и впервые совершил погружение в воду, используя маску, трубку и ласты. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный вместе с инженером Эмилем Ганьяном, а спустя три года было начато их промышленное производство.

Мировую известность Кусто принесли его океанские экспедиции и подводные эксперименты, которые были показаны во многих странах мира. Его первый документальный фильм «18 метров под водой» был снят в 1943 году.

В 1950 году Жак Ив приобрел списанный британский миноносец, и, назвав его «Калипсо» вместе со своей командой совершил многочисленные кругосветные путешествия, проводя подводные исследования.

Фильм «Безмолвный мир», снятый по его одноименной книге в 1956 завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Оскар» в Голливуде. Кусто написал множество книг, среди которых «Живое море», «Калипсо» и кораллы», «Чтобы не было в море тайн», «Дельфины».

Знаменитый океанограф современности, человек, изобретший «подводные легкие», умер в возрасте 87 лет в 1997 году от инфаркта миокарда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу