"Сувениры" Бориса Мельникова по-прежнему считают холодным оружием

Приговор по делу художника Бориса Мельникова, осужденного за изготовление и продажу палицы и булавы, Мосгорсуд оставил в силе. Об этом сообщил во вторник адвокат осужденного Андрей Князев. Таким образом, и кассационная жалоба адвокатов, и представление прокурора остались без удовлетворения (ранее гособвинитель подал в вышестоящую инстанцию кассационное представление и просил суд ужесточить наказание).

Никулинский суд Москвы 22 сентября текущего года приговорил Мельникова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Суд признал его виновным по статье 223 УК РФ — "незаконное изготовление оружия" и статье 222 УК РФ — "незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия".

По данным следствия, 27 января 2004 года около магазина "Арбат-Престиж" в районе Очаково Мельников продал за $500 двоим молодым людям палицу и булаву. После совершения сделки он был задержан сотрудниками милиции и досмотрен.

"В ходе досмотра в присутствии двух понятых, у него изъяли $500, а также не проданные предметы — топор и скребок для выделки шкур мамонтов", — говорится в обвинительном заключении. По данному факту было возбуждено уголовное дело по факту незаконного изготовления и продажи холодного оружия.

Между тем, защита Мельникова утверждает, что палица и булава, равно как топор и скребок для выделки шкуры мамонта, являются предметом декоративно-прикладного искусства.

"Изготовленные художником предметы задумывались как предметы интерьера и макеты для использования в исторических спектаклях и фильмах, а их прообразы предназначались исторически для хозяйственной" деятельности древнего человека", — отмечается в кассационной жалобе.

Адвокат также подчеркнул, что Мельников обладает специализированной лицензией, дающей право на производство оборудования, инвентаря и принадлежностей для театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры.

"Проданная художникам палица "Алеша Попович" с приклеенными речными камушками является сувенирным изделием и соответствует всем ГОСТам и требованиям, предъявляемым для сувенирных изделий", — говорится в жалобе.

В связи с этим, Мельников просит Мосгорсуд отменить приговор и прекратить уголовное дело. Кроме того, художник просит передать ему вещественные доказательства — палицу и булаву, хранящиеся в камере хранения ОВД района Очаково-Матвеевское, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Подготовлено по материалам РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.