В Москве и области участились случаи бешенства

В Москве и области участились случаи бешенства - главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко бьет тревогу.

С начала года в столице зарегистрированы два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных. Двое москвичей уже скончались. "Если вы увидели среди бела дня на территории населенного пункта бродячую лису, то это больная лиса, здоровое животное никогда к людям не зайдет", - сказал Онищенко.

Другим фактором риска он назвал большое количество бродячих собак в столичном мегаполисе - по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч. "Они являются механизмом передачи к человек этой страшной патологии, которая неизлечима", - сказал главный санитарный врач. По его мнению, программы стерилизации бродячих собак в Москве не дали ощутимого эффекта, в первую очередь потому, что число бродяг бесконечно пополняется. "В конце каждого летнего сезона в число бродячих собак рекрутируется очень много других собак. Это брошенные своими хозяевами после лета животные", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко заявил, что необходимо принять серьезные ветеринарные меры для предотвращения распространения бешенства среди животных и снизить угрозу для человека: "Это как вакцинация диких животных через корм, так и санация природных очагов бешенства". "Невзирая на благородное негодование любителей животных, мы должны все же уничтожать больных бешенством собак", -приводит слова Г. Онищенко РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.