Лесбиянки выиграли судебный процесс против жителей Лесбоса

Жители острова Лесбос в Эгейском море проиграли судебный процесс лесбиянкам. Жители требовали прекратить использование названия острова сексуальными меньшинствами.

Согласно решению афинского суда, слова "лесбийский", "лесбиянка" и другие однокоренные не обязательно должны обозначать только жителей Лесбоса. Суд счел, что право жителей называться лесбийцами, лесбоссцами, лесбиянцами и лесбиянками не подлежит законодательной защите.

Читайте: Конституция Косово защитила геев и лесбиянок

Истцы в иске против Общества геев и лесбиянок Греции настаивали, что все слова, производные от названия "Лесбос", являются географическими терминами, и использование их для обозначения гомосексуальных женщин является оскорблением жителей острова.

"Эти слова не являются символами, определяющими личность кого-либо или элементами чьей-либо личной самоидентификации", - говорится в решении суда.

Читайте: В Москве открыт "храм" для геев и лесбиянок

Ответчики обвинили истцов в гомофобии, но встречный иск подавать не стали.

Слава Лесбоса как символа однополой любви женщин связана с именем великой древнегреческой поэтессы Сапфо, творчество которой приходится на VI век до нашей эры. Ряд лирических стихотворений Сапфо адресован ее подругам, однако единого мнения относительно того, выражают ли они гомосексуальные чувства, не было ни в античности, ни в последующие исторические эпохи. Слово "лесбиянка" в отношении гомосексуальных женщин используется по меньшей мере с XVIII века, передает РИА «Новости».

Читайте: В Германии появился нетрадиционный дом престарелых

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.