Четвертую карликовую планету назвали в честь полинезийского бога плодородия

Карликовая планета, ранее известная как 2005 FY9, обрела имя. Международный астрономический союз (МАС) назвал Макемаке - божества плодородия в мифологии полинезийского острова Пасхи.

"Макемаке - один из самых больших объектов во внешней части Солнечной системы и лишь немного меньше и тусклее Плутона. Карликовая планета имеет несколько красноватый оттенок, и, как полагают астрономы, ее поверхность покрыта слоем замерзшего метана", - говорится в сообщении союза.

Это небесное тело стало четвертой карликовой планетой (в эту группу входят Плутон, Эрис и Церера) и третьим плутоидом. Плутоидами астрономы договорились называть объекты за орбитой Нептуна, масса которых достаточна, чтобы они имели форму, близкую к сферической. Церера не вошла в этот класс, так как она обращается в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса.

Макемаке была открыта в 2005 году группой исследователей из Калифорнийского технологического института под руководством Майка Брауна (Mike Brown) и кроме официального индекса 2005 FY9 получила прозвище "Пасхальный кролик" (Easterbunny).

Первооткрыватель небесного тела Солнечной системы обладает привилегией представлять название для него на рассмотрение МАС.

"Мне в голову пришел остров Рапа Нуи (остров Пасхи). Я не был близко знаком с мифологией этого острова, но я нашел божество Макемаке - верховного бога, создателя человечества, и бога плодородия. Я сам отчасти бог плодородия. Эрис, Макемаке и 2003 EL61 были открыты, когда моя жена была беременна нашей дочерью. У меня были совершенно особые ощущения в этот период... Макемаке была частью их", - говорит Браун, передает РИА «Новости».

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.