Европа и Китай завалили Россию синтетическими наркотиками

Россия входит в тройку государств, лидирующую по употреблению героина, наряду с Ираном и Афганистаном. Таковы оценки международных экспертов. Однако в российском Наркоконтроле не подтверждают эту информацию.

Как рассказал первый замглавы Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ (ФСКН) генерал-полковник Владимир Каланда, более 1% россиян причастны к употреблению героина. Однако российское ведомтсво не уверено, что эти цифры достоверны.

"Мы не можем со стопроцентной уверенностью подтвердить данные международных экспертов по поводу количества людей в России, причастных к употреблению героина", - сказал Каланда.

Читайте: Более 50 тысяч таблеток экстази изъято в Московской области

Он отметил, что это связано с тем, что сегодня постановка на учет наркоманов в России носит добровольный характер, поэтому невозможно точно оценить их реальное число. По его словам, только 14% россиян, умерших от передозировки наркотиков, состояли на учете в соответствующих учреждениях.

Каланда также сообщил, что на российском "черном рынке" появились дешевые синтетические наркотики, "при этом степень их опасности может превышать даже героин". В течение последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема наркотиков синтетического происхождения.

Сейчас, по его словам, 10% из числа употребляемых наркотиков - это "нетрадиционные наркотики нового образца", которые поступают в Россию по большей части из Европы, через Польшу и Финляндию. Однако растет и наркотрафик из Китая.

"На наркорынке отмечается появление синтетических наркотиков не только европейского производства, но и китайского происхождения, которые намного более губительны для наркоманов, однако пользуются в их среде популярностью ввиду невысокой цены", - говорится в сообщении Управления информации ФСКН.

В настоящее время, по данным ФСКН, доля наркотиков зарубежного происхождения на российском рынке превышает половину, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают из-за границы.

Каланда отметил, что число смертей от употребления "суррогатных наркотиков" в России растет.

Читайте: Энергетические напитки: мифы и реальность

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.