Источник Правда.Ру

Первая партия астраханских арбузов поступила на российский рынок

В начале июля поспела первая партия астраханских арбузов. Астраханская область направила за пределы региона первую партию - 3,5 тыс. тонн любимой россиянами ягоды.

Продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург и Саратов. При этом, чтобы покупатели смогли отличить астраханские дары природы, на все арбузы нанесены эмблемы с указанием изготовителя - Астраханской области". Это новшество придумали в астраханском ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, чтобы производители из других регионов не выдавали свои дыни и арбузы за знаменитые особым вкусом астраханские.

Выращенные на солнце и в песках астраханские арбузы считаются самыми лучшими и вкусными. Они идеально гладкие и тонкокожие, темно-зеленые со светлыми полосками, форма их приближена к шарообразной. Стоят немного дороже конкурентов, потому как выращиваются на поливных землях.

Несмотря на желание производителей в этом году получить урожай раньше, погодные сюрпризы в виде ливней отбросили срок созревания арбузов на уровень прошлого года. Беспокоит производителей и цена на выращенную продукцию. Как пишет газета "Енотаевский вестник", не достигнув еще массового сбора, цена упала за четыре дня с 9 рублей до 5,5 рублей. Перекупщики приехали заранее, но закупать товар не торопятся, пытаясь сбить цену. Между тем, по словам производителей, себестоимость продукта выходит под 5 рублей. Отметим, что на городских рынках цена арбузов составляет 15 руб. за кг.

В Москве бахчевые развалы появятся только 1 августа. Причём их количество уменьшится на 20% по сравнению с предыдущим годом – во всех округах Москвы откроется примерно 400 таких развалов. В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг Москвы отмечают что торговлю на таких объектах достаточно сложно контролировать, к тому же в последние годы сами москвичи предпочитают покупать эти виды фруктов в магазинах.

Также по теме: "Москвичам посоветовали воздержаться от покупки арбузов и дынь до августа"

И всё же, при покупке арбузов стоит проявлять бдительность и осторожность.

Колоритный смуглый продавец, предлагающий вам бахчевые, обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и предъявлять ее по первому требованию покупателя. А его товару положено лежать на деревянном поддоне, а не на голой земле или картонке. Также в пределах досягаемости должны находиться: разрешение на размещение развала и торговлю, сертификат качества полосатого товара, ценники и урна для отходов. При отсутствии любого из означенных пунктов Минздрав гарантирует вам полное отсутствие гигиены и прочие проблемы.

Следует обратить внимание на внешний вид продавца: форменная одежда является обязательной частью экипировки. При продаже арбузов и дынь запрещается надрезать или продавать товар по частям. Так что если вам предлагают разрезать арбуз и посмотреть, какой он внутри, лучше не соглашаться в целях сохранения собственного же здоровья. Не стоит покупать арбузы и дыни, которые лежат на земле. Это прямое нарушение санитарной нормы. Кстати, в обязанности продавца входит помощь незнающему покупателю при выборе хорошего товара, советует "Российская газета".

Читайте: Арбуз способен придавать сил и заряжать энергией 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее