Автор Правда.Ру

В Киеве собираются отмечать Хэллоуин, а не выбирать главу государства

В субботу в Киеве ничего не напоминает о предстоящих в воскресенье выборах президента Украины.

По украинскому законодательству, любая предвыборная агитация в день, предшествующий выборам, запрещена. При этом вся предвыборная "наглядная" агитация также должна быть убрана с улиц городов и сел.

Ночью и ранним утром в субботу киевские дворники тщательно очищали стены домов от предвыборных плакатов и листовок, подметали тротуары и мостовые.

Как всегда в выходные, главная улица столицы Украины — Крещатик закрыта для автомобильного движения, и киевляне беззаботно гуляют по его широким мостовым, делая покупки и просто наслаждаясь необычной для этого времени года теплой погодой.

О прошедшей, при этом весьма напряженной, агитационной кампании напоминают лишь оранжевые ленточки на антеннах автомобилей, символизирующие поддержку главного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Ленточек голубого цвета, принятого "на вооружение" избирательным штабом премьер-министра Виктора Януковича, на автомобилях в Киеве не заметно.

Главные фавориты избирательной гонки — Янукович и Ющенко — посвятили последний перед выборами день раздумьям о вечном. Премьер-министр Украины утром с семьей отстоял литургию в Киево-Печерской лавре. При этом, как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь премьера Анна Герман, "на богослужении Виктор Янукович был без телекамер".

Что касается Виктора Ющенко, то он сегодня, также в окружении семьи, посетил могилу классика украинской литературы Тараса Шевченко в Каневе — городке неподалеку от Киева.

Многие киевские рестораны, кафе и магазины в субботу украшены тыквами в виде человеческих голов, символизирующими предстоящее этой ночью празднование Хэллоуина, пришедшего на пространство Содружества с Запада. Наблюдатели в этой связи вспоминают предостережение некоторых местных политологов о том, что выборы могут превратиться в "украинский Хеллоуин".

Опасаясь обострения ситуации и даже возможных столкновений сторонников ведущих кандидатов, киевские органы правопорядка в субботу заявили, что сделали все, чтобы не допустить непредсказуемого развития событий.

Перед зданием Центризбиркома Украины на площади Леси Украинки уже заранее определены места для сторонников Януковича и Ющенко, где они могут провести свои митинги.

Накануне президент Украины Леонид Кучма обратился к соотечественникам с призывом сохранять спокойствие и не допустить обострения ситуации в стране. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, в свою очередь, призвал своих сторонников не ехать в Киев для проведения митинга у здания ЦИК Украины, а следить за соблюдением закона при проведении голосования по их месту жительства.

При этом оппозиция оставляет за собой право на уличную "защиту демократии" в случае фальсификации итогов голосования, а власть обещает жестко пресекать любые нарушения закона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.