В Москве более 150 электростанций считаются устаревшими и опасными

Более 150 электроподстанций в Москве устарели. Они оказывают неблагоприятное воздействие на экологическую обстановку, сложны в эксплуатации и опасны.

"Кроме того, эти электроподстанции портят внешний облик города", - сказал заместитель руководителя
департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Владимир Хайкин.

В Москве проходят воздушные линии электропередач (ЛЭП) общей протяженностью около 1 млн 260 метров и напряжением от 6 до 500 киловольт.

Читайте: В Москве создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения

"Техническое обслуживание, по данным ГУП "Мосгоргеотрест", занимает более 9 тыс. га - это 10% территории города", - отметил Хайкин.

По словам Хайкина, для дальнейшего анализа градостроительных возможностей определено более 150 территорий, находящихся в зоне действия воздушных линий электропередач, а также более 100 территорий, занимаемых электроподстанциями. Концепция предусматривает развитие площадей, занимаемых воздушными линиями электропередач и прилегающими территориями, вовлечение их в хозяйственный оборот Москвы.

"Это позволит улучшить эстетический облик столицы, создать зону для отдыха москвичей", - сказал Хайкин.

Во всех европейских столицах воздушные линии электропередач отсутствуют. Поэтому обсуждаемая концепция - это европейский путь развития.

Читайте: В Москве загорелась электроподстанция

На высвобождаемых территориях планируется вести строительство жилья, детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, предприятий торговли, концертно-развлекательных и офисных центров, а также многоуровневых гаражей-стоянок.

Хайкин добавил, что реализация проекта комплексного освоения территории воздушных линий электропередач - важнейший процесс, как технический, так и градостроительный, рассчитанный на 6-10 лет. Стоимость работ по переустройству воздушных линий электропередач в подземные кабельные линии достаточно высока и составляет от 100 до 500 млн рублей за километр, а срок реализации проекта составит более 5 лет.