Источник Правда.Ру

Париж отпраздновал освобождение Ингрид Бетанкур

Несколько сотен человек пришли в четверг вечером на "собрание счастья" у мэрии Парижа "Отель де Виль", чтобы отпраздновать освобождение из плена колумбийских повстанцев Ингрид Бетанкур, почетного гражданина столицы Франции. Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) взяли в плен бывшего кандидата от партии зеленых в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур и ее сотрудницу Клару Рохас 23 февраля 2002 года.

10 января этого года была освобождена Рохас. Бетанкур, имеющая двойное колумбийское и французское гражданство, была освобождена в среду в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. В ближайшее время она прибудет в Париж, а в пятницу ее примет президент Франции Николя Саркози. Начало манифестации было намечено на 17.00, но на площади люди начали собираться гораздо раньше этого времени. Около здания мэрии был установлен баннер с портретом Бетанкур в плену РВСК, надпись над которым гласила "Заложница на протяжении 2321 дней". Он появился здесь до освобождения Бетанкур и отсчитывал дни ее пребывания в плену.

За 15 минут до официального начала манифестации к баннеру прикрепили большой плакат с надписью "Свободна". На людях, собравшихся на площади, были надеты футболки с ее портретами, к которым у многих были прикреплены значки "Я поддерживаю заложников в Колумбии". Официальное начало "собрания счастья" ознаменовало выступление "первого человека, посвятившего Ингрид Бетанкур песню" певицы Зу-зу. "Освободите их! Освободите ее!", - пела толпа вместе с ней. После нее на импровизированную сцену вышли члены Муниципального совета Парижа. После первых слов мэра Бертрана Деланоэ "Дорогие друзья! Она свободна!" площадь взорвалась аплодисментами. Все последующие реплики, произносимые со сцены, собравшиеся встречали не менее воодушевленно.

"Это наша победа! Мы выиграли битву!", - скандировала толпа. Многие держали в руках плакаты "Спасибо, Урибе", но были и те, кто нес портреты пленников, до сих пор удерживаемых РВСК. Акции, подобные этой, прошли сегодня по всей Франции, пеедает РИА Новости.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее