Источник Правда.Ру

4 июля состоится суд по делу лидера пензенских затворников

В пятницу начнутся предварительные судебные слушания по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова. Сейчас он находится в психиатрической клинике.

"На предварительных слушаниях будет назначена дата судебного заседания и будет решаться вопрос о возможности присутствия Кузнецова на суде исходя из его состояния", - сказала пресс-секретарь управления судебного департамента в Пензенской области Марина Щеглова.

На суде будет решаться вопрос о применении к Петру Кузнецову принудительных мер медицинского характера. По заключению психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым.

Накануне Кузнецову сотрудники ФОМС вручили паспорт гражданина РФ. Выданный ранее паспорт Кузнецов уничтожил по идейным соображениям. В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.

Читайте: Благодаря затворникам, жить в селе Никольское стало лучше

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем секты был местный житель Петр Кузнецов. Он не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в Бекове. После того как было возбуждено уголовное дело, Петр Кузнецов был помещен в психиатрическую клинику в Пензе.

В конце марта и начале апреля 2008 года затворники начали покидать пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземном сооружении умерли две женщины, передает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее