Авиакомпания "по своему усмотрению" не пустила инвалида на борт самолета

Бортпроводница авиакомпании "S7" отказалась принять на борт самолета инвалида-колясочника.

Наталья Присецкая - возглавляет региональную общественную организацию инвалидов "Перспектива". Она должна была в 11.00 мск понедельника вылететь из "Домодедово" во Владикавказ рейсом авиакомпании "S7". "Наталья передвигается при помощи инвалидной коляски. Она приехала в аэропорт, зарегистрировалась на рейс, сдала багаж и в сопровождении сотрудников аэропорта проследовала на посадку в самолет. Подъехав к трапу в специально оборудованном для колясочников автомобиле "скорой помощи", Наталья собиралась подняться в самолет, когда ей сообщили, что одна из стюардесс отказывается взять ее на борт. Общение со стюардессой через сопровождающих Наталью представителей аэропорта результатов не дало. Стюардесса отказалась назвать свое имя и спуститься к нашей сотруднице", - сказал представитель «Перспективы» РИА Новости. По его словам, сотрудник авиакомпании "S7" в аэропорту "Домодедово", сославшись на "внутреннюю инструкцию", сообщил Наталье, что помочь ничем не может и лететь без сопровождающего лица ей нельзя.

Женщина вылетела во Владикавказ рейсом другой авиакомпании в этот же день из аэропорта "Внуково". "Наталья уже более 15 лет передвигается с помощью инвалидной коляски. По работе она регулярно летает на Северный Кавказ, раньше подобных проблем у нее не возникало. Сегодня же она впервые столкнулась с ситуацией, которая носит, по ее мнению, дискриминационный характер", - отметил представитель "Перспективы". Он пояснил, что федеральный закон обязывает организации независимо от организационно-правовых форм создавать условия инвалидам для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта. "Данное требование закона в ситуации с Натальей было нарушено", - считает собеседник агентства. "В связи с этим она намерена в ближайшее время обратиться в Роспотребнадзор и Ространснадзор о привлечении авиакомпании к (административной) ответственности за нарушения в соответствии с российским законодательством. Наталья также рассматривает возможность параллельного обращения в суд с гражданским иском к авиакомпании "S7" с требованием о возмещении причиненного морального ущерба.

Пресс-секретарь авиакомпании "S7" Ирина Колесникова в свою очередь заявила, что авиакомпания действовала в рамках закона, не пустив инвалида в самолет без сопровождающего лица. "В прошлом году в РФ были приняты Федеральные авиационные правила, согласно которым авиакомпания по своему усмотрению может не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождающего лица. Это необходимо в том числе и с точки зрения безопасности пассажира", - сказала Колесникова. По ее мнению, авиакомпания в этой ситуации абсолютно права.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.