Сегодня - вторая годовщина трагических событий на Дубровке

Сегодня — вторая годовщина трагических событий в Театральном центре на Дубровке. Возле центра собираются бывшие заложники и их родственники.

После 11 часов утра сюда пришли более 20 человек. Они возложили цветы к памятнику и вспоминают о трагических событиях двухлетней давности, когда более девятисот зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов.

"Уже прошло два года. Страшно и жутко вспоминать эти события", — сказал отец одной из бывших заложниц Виктор Кучерявенко. Его дочь во время теракта сообщила по сотовому телефону матери о том, что они находятся в заложниках, а террористы требуют вывода войск из Чечни.

"Моя дочь с подругами позднее придет к памятнику возложить цветы. Сейчас она учится в педагогическом колледже", — сказал Кучерявенко.

Памятник жертвам терроризма был открыт возле Театрального центра в прошлом году, сообщает РИА "Новости". Работа скульптора Александра Белашова и архитектора Ильи Былинкина представляет собой семиметровую стелу из белого гранита. Колонну венчают фигурки трех взлетающих бронзовых журавлей. На памятнике надпись — "В память о жертвах терроризма".

К этому остается добавить, слова бывшего замглавы МВД Владимир Васильев, который ныне возглавляющий думский комитет по безопасности. По его мнению, "похоже, серьезные выводы из "Норд-Оста" сделали лишь террористы". По мнению Васильева, которому два года назад выпала тяжкая миссия сказать правду о больших жертвах среди заложников, за этот срок профильные ведомства и службы "так и существенно и не продвинулись в вопросе противодействия терроризму".

Реальные изменения, считает он, "произошли лишь в массовом сознании россиян — общество пытается консолидироваться". И если в октябре 2002 единственный митинг протеста был организован самими террористами, погнавшими отчаявшихся родственников заложников на Красную площадь с лозунгами против войны в Чечне, то реакцией россиян на события в Беслане стал действительно массовый митинг на Васильевском спуске, считает Васильев. "Мы стали воспринимать чужую боль как свою, такого раньше не было", — заметил Васильев.

"Люди начинают реально участвовать в том, что происходит в стране", считает депутат, добавив, что после серии последних терактов "впервые за много лет по всей России появились очереди на пунктах сдачи крови".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.