Источник Правда.Ру

Врачи пытаются спасти космонавта Леонова

Космонавт Алексей Леонов на днях перенес сложную операцию. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений, однако спустя день состояние дважды героя Советского Союза серьёзно ухудшилось.

Как сообщает «Эхо Москвы», 74-летний космонавт попал в больницу из-за обострения давнего заболевания. Врачи приняли решение немедленно оперировать космонавта. Пока медики не берутся делать какие-то прогнозы, состояние Леонова оценивается как тяжелое.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области.

После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Во время этого полёта Алексей Архипович совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр помешал возвращению космонавта на корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра лишнее давление. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации.

Читайте также: «Союз-1»: Первая трагедия в истории космонавтики

В результате «Восход-2» сел в нерасчётном районе и космонавтам две ночи пришлось провести в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Читайте также: Роскосмос ставит крест на космическом туризме

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google