«Хотя прекрасный месяц май уже близится к концу, настоящего лета все еще нет…» - писала газета «Новости дня» 9 июня 1902 года

«Новое время» , 9 июня (27 мая ) 1901 года.

«В московских газетах напечатаны подробные отчеты о прениях в Московском педагогическом обществе по вопросу об упрощении русской орфографии. Собрание единогласно и без больших прений приняло предложение отделения об устранении из алфавита букв "ижица", "фита", "Ъ" в конце слов, а также буквы "ять" (с заменой ее буквою Е) и о неупотреблении "Ь" после шипящих Ч и Ш» .

«Новости дня» , 9 июня (27 мая ) 1902 года.

« Хотя прекрасный месяц мая уже близится к концу, настоящего лета все еще нет. Дожди идут непрерывно, барометр беснуется - то подымается, то понижается. В дачных местах - еще много пустующих дач. Пустота особенно замечается в центральном месте - Парке. Предсказание Демчинского относительно плохого лета оправдываются с печальной точностью».

«Русское слово» , 9 июня (27 мая ) 1907 года. К закладке памятника Н.В. Гоголю.

Сегодня на Арбатской площади, со стороны Пречистенского бульвара, состоится в Москве закладка памятника Николаю Васильевичу Гоголю.Быть может и случайно, но место выбрано удачно. Оно соответствует и жизни и деятельности нашего великого писателя…На Арбатской же площади в стороне Воздвиженки был дом и директора театров Кокошкина.Н.В. Гоголь долгое время проживал в доме графини Толстой. По ту сторону от памятника, в нескольких саженях от него находится и этот дом, на Никитском бульваре, ныне принадлежащий Шереметевой. По соседству находится и приходская церковь, в которой происходило отпевание тела Н.В. Гоголя».

«Русское слово», 9 июня (27 мая) 1907 года. Раненый девушками извозчик.

«Ночью, 25 мая, на Каменном острове Мария Плетнева 16 л., и Мария Гордеева, 17 л., крестьянские девушки, катались на «лихаче» по Средней аллее. Плетнева и Гордеева были уже достаточно пьяны и сыты.Между ними и везшим их легковым извозчиком Ларионом Носовым возникла ссора.Вооруженная перочинным ножом Плетнева, видя как подругу бьет извозчик, тремя ударами в спину ранила Носова в обе лопатки и правое плечо. Пораженный и перепуганный извозчик был отправлен полицией в приемный покой Выборгской части. Найденные колотые раны признаны легкими».

«Знамя Родины», №160 (437), 9 июня 1942 года. Первые герои ордена Отечественной войны. Награждение артиллеристов - истребителей танков.

«Великая честь выпала славным советским артиллеристам. Представители этого вида войск заслужили право первыми быть награжденными орденами Отечественной войны первой и второй степени.Три дня длились ожесточенные сражения советских артиллеристов почти с 200 немецких танков, которых сопровождала мотопехота, десант на тягачах, автоматчики. А сверху поддерживала авиация. Вражеские танки вплотную сближались с батареями героев. Нередко расстояние сокращалось до 3-5 метров.Одна лишь батарея старшего лейтенанта И. М. Быкова, дравшаяся до последнего снаряда, уничтожила 18 танков. И.М. Быкову присвоено звание Героя Советского Союза…»

«Правда», №160 (19303) , 9 июня 1971 года. Планета слушает голос «Салюта». Замечательное достижение.

«В историю отечественной и мировой космонавтики вписана новая яркая страница: 7 июня 1971 года советские космонавты коммунисты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев приступили к экспериментам на борту первой в мире пилотируемой орбитальной научной станции "Салют". Стартовав накануне с космодрома Байконур, отважный экипаж "Союза-11" четко выполнил операции поиска и сближения с запущенной ранее станцией "Салют", мастерски произвел стыковку двух аппаратов, впервые решив нелегкую инженерно-техническую задачу доставки транспортным кораблем экипажа на борт научной станции - спутника Земли. Тем самым одержана принципиально важная победа на магистральном для советской космонавтики пути создания постоянно действующих пилотируемых орбитальных научных лабораторий.Партия и правительство высоко оценили свершение разведчиков Вселенной. В приветственной телеграмме товарищи Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, А.Н. Косыгин сердечно поздравили героев-космонавтов с успешным прибытием на советскую научную космическую станцию "Салют" и выразили уверенность, что они с честью справятся с ответственным и сложным заданием, выполнение которого явится большим вкладом в осуществление планов освоения космического пространства на благо советского народа и всего человечества».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Обсудить