Источник Правда.Ру

Минздрав утвердит список лекарств для отпуска по рецептам: Зеленки и йода там не будет

Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что перечень медпрепаратов для отпуска по рецептам будет подготовлен минздравом в январе 2017 года.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что со следующего года валокордин скорее всего будет продаваться по рецепту. Как сообщает ТАСС, также в правительстве обсуждают идею сделать рецептурными йод, зеленку и некоторые другие препараты.

Однако, как рассказали РИА Новости источник в правительстве, йод и зеленка в российских аптеках не будут продаваться по рецепту. Вместе с тем, как подчеркнул из собеседников агентства, "это не отменяет ранее принятых решений Роспотребнадзора".

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, решение продавать йод и зеленку по рецепту не поможет решить ситуацию с отравлениями.

"Это уход от реальной проблемы, от реальных предложений решения той ситуации, которая есть, во избежание ее повторения", — сказала она в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По словам Игнатьевой, введение такого запрета создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у некоторых спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.

"Это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая", — считает Нелли Игнатьева. Она отметила, что было бы полезнее запретить называть "Боярышником" нелекарственные средства, а также убрать с улиц автоматы по продаже лосьонов.

Напомним, 21 декабря президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Речь идет о парфюмерно-косметических средствах, товарах бытовой химии и средствах личной гигиены, где доля этилового спирта составляет более 25%. Путин также поручил ужесточить правила розничной торговли лекарственными препаратами, которые содержат этиловый спирт.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют передачу в аптеках покупателям лекарств, содержащих спиртовые настойки. "Это и количественный учет — не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, — маленькие пузырьки", — отметила министр.

От отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутске погибли 76 человек. Сейчас в области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

В 2015-м в Новосибирской области из-за суррогатного алкоголя умерло 455 человек. В Самарской области — 3027. В Москве за год погибли 2513 человека, которым констатировали отказ органов или смертельный ожог, отравление метилом от "спиртосодержащих жидкостей". В Питере — 1090. Все эти тысячи — статистика в течение года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смерть под колпачком: в Иркутске массовые отравления "Боярышником"
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400