Источник Правда.Ру

Лучшая награда спасателю - исполненный долг

Сегодня российские спасатели празднуют свой профессиональный праздник - День спасателя, который был установлен указом президента России в 1995 году. В этом году исполняется 26 лет со дня образования ведомства. В этот же день в 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР". С тех пор и начат отсчет работы российских спасателей.

Ведомство меняло названия, но суть оставалась прежней — спасение людей.

К сожалению, чрезвычайные ситуации в мире — это не редкость, а глобальные вызовы сегодняшнего дня, к которым мы должны быть подготовлены.

Редакция Pravda.Ru поздравила с профессиональным праздником одного из основателей профессионального аварийно-спасательного формирования "Спецгорспас" д.м.н., профессора Валерия Володина. Эта организация в Москве решает задачи по пропаганде знаний в области оказания первой помощи, гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. Мы попросили ответить нашего эксперта на несколько вопросов.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа "СПЕЦГОРСПАСа", какие задачи стоят на повестке дня и как удается их решать?

— На сегодняшний день вопросы гражданской обороны и подготовки населения к оказанию первой помощи особенно остро стоят на повестке дня.

Трагические события на международной арене, террористические акты, техногенные катастрофы и природные катаклизмы — все это способствует обострению напряженности в обществе.

В Москве задача пропаганды знаний в области гражданской обороны, оказания первой помощи с целью повышения уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности успешно решается такими структурами, как: ФАУ "ИЦ ОКСИОН", ГУ МЧС России по г. Москве, Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы, ПАСФ "СПЕЦГОРСПАС".

На постоянной основе ведется работа с населением под девизом "Ваша жизнь — в ВАШИХ руках".

Торговые центры, школы, музеи, выставочные залы, театры становятся площадками практических тренировок, на которых любой желающий может получить навыки и отработать приемы оказания всех видов первой помощи, принять участие в мастер-классах профессиональных спасателей, тематических конкурсах, соревнованиях и квестах для взрослых и детей.

Чего в вашей работе больше: стрессов, негативных моментов, рутины или моментов позитивных? Знаете, многие, кто занимается благотворительностью, в частных беседах признаются, что делают это для себя — психологически легче становится жить от того, что кому-то помог… Есть ли у вас похожие ощущения, как вы считаете?

— Я, как неслучайный человек в этой профессии, бывший заместитель министра здравоохранения РФ, считаю, что, безусловно, так оно и есть. И очень важная часть нашей работы заключается в пропаганде знаний о безопасности жизнедеятельности.

В своей ежедневной работе наши врачи на практике отрабатывают навыки и приемы оказания всех видов первой помощи, как с населением, так и с сотрудниками организаций. Регулярность и доступность проводимых инструктажей делают их крайне увлекательными, запоминающимися и эффективными.

Полезность данной работы для нашего общества неоценима, ведь никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций и быстрота реакции, скоординированность и последовательность действий в данном случае играют решающую роль. Есть состояния, при которых счет идёт даже не на минуты, — на секунды, и своевременно оказанная первая помощь сохраняет человеческие жизни и здоровье пострадавших.

Что является лучшей наградой для спасателя?

— Я считаю, что лучшей наградой для спасателя является спасенная жизнь. К сожалению, этот год был очень насыщен трагическими событиями. Мы отдаем долг чести, признаем достоинства, отвагу и высочайший профессионализм тех, кто погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Эти люди — герои нашей страны.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— От себя лично и от всего коллектива ПАСФ "СПЕЦГОРСПАС": Начальника ПАСФ, Руководителей окружных управлений, врачей, инспекторов по комплектации резервов и всех тех, кто внимательно относится к своей и чужой жизни поздравляем коллег с Днем Спасателя РФ и наступающим Новым Годом и Рождеством! Хотим пожелать здоровья, счастья, любви и добра!

И пусть 2017 год будет посвящен по большей части теории и профилактике!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Праздник Героев: Спасатели отмечают свой день
Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры