Источник Правда.Ру

Эксперт: Судьбу памятников категорически нельзя доверять частникам

 

Эксперт: Судьбу памятников категорически нельзя доверять частникам . 287429.jpeg

"Правде.Ру" вышла статья "На торги выставлен воинский мемориал", в которой рассказывалось о чудовищной истории в Костроме, где едва не ушел с молотка памятник воинам, погибшим в Северо-Кавказском регионе. И таких случаев в нашей стране немало.

Как с этим бороться? И кто должен отслеживать такие инциденты? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил адвокат Владимир Хроменко.

— Если брать пример Москвы, то сдают в аренду здания, которые являются памятниками архитектуры, обязательства выдвигает мэрия. Что касается памятников, то здесь аналогия очень простая — государство в лице федеральной или муниципальной власти, город в лице мэра, лице губернатора края, области, республики — должны вести реестр памятников, которые отражают какое-то общественно-политическое или культурное значение.

Надо определять их ценность, должна быть комиссия под руководством глав или субъекта Федерации, или муниципалитета, это что-то такое должно быть. Категорически нельзя отдавать судьбу памятников на откуп частной инициативе, потому что от непрофильных активов все собственники избавляются. Если нужна территория, все будет сноситься, если оно не защищено государством.

Возьмите Родину-мать, она требует колоссальных усилий для того, чтобы за ней смотреть. И таких у нас памятников много. Гагарин на площади Гагарина стоит, его реконструкция проходила, потому что если не будешь за ним смотреть, это вызовет техногенную катастрофу, как в Риге обрушился потолок, а у нас на площади Гагарина Гагарин упадет, как это не смешно.

Но давайте вернемся от таких громадных монументов к маленьким памятникам

— Вопрос как люди его ставили. Если это частная инициатива, то у них должна быть разрешительная документация. Если новый собственник не хочет ухаживать из-за банкротства или по иной причине, то власть, которая давала разрешение на установку этого объекта культуры, должна принимать его в свое ведение.

А контролировать могут только общественные организации?

— Я думаю, да, ведь мы должны понимать, что власть не будет контролировать, но она может реагировать на просьбы общественной организации сохранить или восстановить, принять участие в сборе пожертвований.

Памятник погибшим на Северном Кавказе он нужен, прежде всего, для семей тех людей, которые там пали, выполняя воинский долг. Если снести этот памятник, значит плюнуть им в душу. Это неправильно даже с государственной, идеологической точки зрения.

Читайте также:

Чиновники пустили память с молотка

"Офицеры России" требуют разобраться с ситуацией вокруг воинского мемориала в Костроме

Бывший замминистра МВД Владимир Колесников: Забота о воинских мемориалах должна быть у нас в крови

Все материалы по теме читайте здесь

Какого, на ваш взгляд, наказания заслуживают те, кто торгует и оскверняет памятники?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чиновничество сражается с памятью о войне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии