Источник Правда.Ру

Бывший сокамерник Ходорковского просится в Лондон

Бывший сокамерник Ходорковского просится в Лондон. 248055.jpeg

Бывший сосед Михаила Ходорковского по камере Александр Кучма, утверждавший, что от него требовали убить экс-совладельца ЮКОСа, попросил политического убежища в Великобритании.

Об этом, как передает Радио Свобода, заявил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы. "После того как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди. В его доме проходил обыск. В его дом приходили под видом сотрудников военкомата два человека… Он постоянно видит какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают", - пояснил правозащитник.

С другой стороны, пишет НТВ, Черкасов утверждает, что просьба политического убежища - явный перебор: "Да, может, есть какие-то причины для того, чтобы опасаться. Но пока реальных причин я не вижу".

В мае этого года Кучма дал интервью Газете.Ru и заявил о том, что его заставили напасть на Ходорковского с ножом, а потом оговорить его, обвинив в сексуальных домогательствах. Сейчас он обжалует в суде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки в период его содержания в ИК-3 Читы. Как выяснилось в ходе судебного заседания, постановление было отменено еще в августе.

Кучма выбрал не самый эффективный способ обращения за политическим убежищем, считает политический эмигрант, один из основателей оппозиционного российским властям британского движения "Говорите Громче" Андрей Сидельников. Можно въехать по туристической визе и обратиться с прошением непосредственно в Home Office (аналог МВД). Этот случай, несмотря на свою простоту, может стать поводом для британских чиновников придраться к заявителю и обвинить его в неэтичном использовании туристической визы и обмане пограничников на въезде в страну, объясняет Сидельников.

Куда эффективнее и корректнее объявить о своем желании просить убежища в аэропорту, при пересечении границы Великобритании. Наконец, третий способ – это тот, который использовал Кучма: обратиться за прошением об убежище в посольство Великобритании в третьей стране. Обычно россияне, желающие попросить убежища, не обращаются в посольство в России, говорит Сидельников, а сперва выезжают в Украину или в Восточную Европу, чтобы не подвергать себя опасности в ожидании ответа. Посольство пересылает прошение в Home Office, в котором запрашивают дополнительные документы, доказывающие право заявителя на прошение убежища. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями