Источник Правда.Ру

Они уходят не допев куплета... умер кинорежиссер Элем Климов

Ещё не успели мы свыкнуться с мыслью, что больше нет с нами Леонида Филатова, как пришло известие ещё об одной смерти. 26 октября на 71-ом году жизни скончался кинорежиссер Элем Климов.

Элем Климов больше недели находился в Центральной клинической больнице в состоянии комы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне — Волгоград). В 1957 году он окончил Московский авиационный институт, потом работал в молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а также в Московской филармонии.

В 1964 году Элем Климов окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Е.Л.Дзигана. Первой его работой стала короткометражка "Жених", снятая им в 1960 году. В 1964 году режиссер начал работать на киностудии "Мосфильм" и в том же году поставил сатирическую комедию "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", где в роли начальника пионерлагеря ярко проявился комедийный талант Евгения Евстигнеева.

В 1970 году на экраны вышла художественно-публицистическая лента "Спорт, спорт, спорт", соединившая в себе хроникальный и игровой материал. Эта работа Климова была высоко оценена на многих фестивалях спортивных фильмов.

В 1974 году Элем Климов поставил историческую драму "Агония" о России накануне Февральской революции; роли в ней исполняли ведущие советские актеры, а главную роль, Григория Распутина, мастерски сыграл Алексей Петренко. Однако на экраны этот фильм был выпущен только в 1985 году, и на кинофестивале в Венеции "Агония" была удостоена приза ФИПРЕССИ.

В 1981 году после трагической гибели в автокатастрофе своей жены, кинорежиссера Ларисы Шепитько, Элем Климов снял о ней документальный фильм "Лариса" и поставил начатый ею фильм "Прощание".

В 1985 году громадный общественный резонанс вызвала киноповесть "Иди и смотри", которую Элем Климов снял по сценарию, созданному им в содружестве с писателем Алесем Адамовичем. Этот фильм о Великой Отечественной войне на Московском международном кинофестивале в 1985 году завоевал Золотой приз.

Во время перестройки Элем Климов был председателем союза кинематографистов СССР.

В последнее время он вместе со своим братом и давним соавтором Германом Климовым работал над художественно-документальным проектом "Спорт и кино".

Скорбим...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры