Источник Правда.Ру

Сегодня для мусульман откроются врата рая

Сегодня, 27 октября для всех мусульман в мире начинается священный месяц Рамадан.

Священный характер Рамадана в мусульманской традиции связан с тем, что, по преданию, именно в этом месяце пророку Мухаммаду был ниспослан первый фрагмент Корана, и именно на этот месяц приходится благословенная ночь предопределения. Считается, что в течение Рамадана врата рая раскрыты, а врата ада закрыты, а соблюдающему пост в месяц Рамадан прощаются все прежние грехи.

Правила поста строгие: принимать пищу можно только после заката солнца, необходимо воздерживаться от курения, нельзя сквернословить, помогать малоимущим (любое благодеяние в эти дни, как гласит Коран, увеличивается в 70 раз). В случае нарушения этих условий, провинившийся должен будет потом 60 дней держать уразу.

После трапезы — обязательная молитва. В ней правоверные просят у Всевышнего терпения и сил, чтобы не нарушить пост. Любое благодеяние в эти дни, как гласит Коран, увеличивается в 70 раз. Рамазан еще называют месяцем очищения. Пост — это только часть обряда. Главное — избавить свою душу от неправедных мыслей. Вечерний таравих — особая молитва, ее произносят раз в году и только во время поста.

Пост в течение Рамазана обязателен для всех взрослых мусульман. От него освобождаются престарелые, больные и слабые люди, беременные и кормящие женщины, путешественники, находящиеся в далекой поездке. Однако освобожденные от поста по временным обстоятельствам должны держать его после, в удобное для них время.

Цель поста, по словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, — "приблизиться к Всевышнему, дать Ему отчет о своей жизни, об успехах и ошибках прошедшего года, очистить свою душу и совершать только благое".

"В это время прекращаются все войны и кровопролития,- подчеркнул Гайнутдин.- Думаю, в Ираке, на Ближнем Востоке, в Чечне и других горячих точках кровопролитие, насилие и жестокость прекратятся". Муфтий напомнил, что "завет Аллаха — не проливать кровь, не убивать". "Убийство одного человека рассматривается в исламе как убийство всего человечества, а спасение одной человеческой жизни — как спасение человечества", — подчеркнул Гайнутдин. Он отметил также, что благодеяния, совершаемые в священный месяц Рамадан, приумножаются в сотни раз. К сожалению, сегодняшние события в Багдаде опровергли слова муфтия. Для тех, кто совершил теракты, война продолжается.

Завершится Рамазан 25 ноября одним из двух самых больших праздников Ислама — трехдневным "ураза байрам", то есть разговением.

Губернатор Московской области Борис Громов поздравил всех правоверных мусульман, в том числе и тех, кто проживает в Московской области. "Московская область — многонациональный регион, в котором люди разной веры столетиями живут бок о бок. И испокон веков на нашей общей земле превыше всего ценились мир и согласие. Этому учат и Ислам, и христианство. Как сказано в Коране: "сотрудничайте в добре" и "не помогайте во зле", — подчеркивается в послании Бориса Громова. Губернатор Московской области пожелал всем последователям Ислама благополучия, духовных сил, и успехов во всех благих начинаниях.

По материалам информагентств

Также на эут тему читайте: Ислам против терроризма: чья возьмет?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем