Источник Правда.Ру

Секретарь ОП РФ: Выборы прошли максимально открыто и легитимно

Во вторник в российской столице проходит пленарное заседание Общественной палаты РФ. Его участники обсуждают темы противодействия терроризму, поддержки сельского хозяйства, развития общественного контроля и другие. В ходе заседания гражданские активисты также представили свои проекты.

Перед началом пленарного заседания секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил, что хотя взаимодействие с Госдумой прошлого созыва и было налажено, однако его нельзя назвать на сто процентов конструктивным.

"Сейчас сразу четыре члена ОП РФ выиграли выборы, при этом каждый из них заявил, что продолжит сотрудничество с Общественной палатой. Мы уверены, что новый состав Госдумы будет чаще обращаться к нам, общественники будут глубже погружены в работу", — отметил Бречалов.

В Госдуму были избраны экс-глава комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина, бывший руководитель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов; член комиссии ОП РФ по культуре Александр Шолохов; член комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Константин Затулин.

Александр Бречалов подчеркнул, что выборы прошли максимально открыто и легитимно.

"Наши граждане отдали свои голоса за конкретных людей. Для всех партий были созданы равные условия для конкуренции. Благодаря участию общественников в думской избирательной кампании на Охотном ряду появится много новичков", — отметил секретарь ОП РФ.

Он также рассказал о подготовке к итоговому форуму "Сообщество", который пройдет 3-4 ноября в Москве.

По словам Бречалова, форум станет "одним из ключевых событий празднования Дня народного единства".

"Это будет масштабный форум для активных граждан и некоммерческих организаций. Мы ожидаем 3500 участников. ОП РФ пригласила президента России Владимира Путина принять участие в итоговом форуме. Там мы представим концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО", — сказал секретарь ОП РФ.

Тему форума на пленарном заседании продолжил генеральный директор фонда "Перспектива" Александр Свинин.

"Итоговый форум соберет из всех регионов более 3500 человек — представителей НКО всех отраслей и направлений, активных граждан, представителей бизнеса и власти, а также экспертное сообщество некоммерческой сферы. Также на форуме предусмотрены самые разные форматы работы — мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы и т. п.", — сообщил он.

В первый день участники форума будут вести работу на семи дискуссионных площадках.

"Второй день форума будет посвящен вручению премии Общественной палаты РФ "Я — гражданин!"", — сказал Александр Свинин.

Заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе рассказал о работе координационного совета по противодействию терроризму.

"Одним из важнейших направлений деятельности Координационного совета является профилактика экстремизма и действенное противостояние активной пропаганде террористической идеологии в нашей стране. В целях ведения разъяснительной и информационно-просветительской работы в данном направлении экспертами совета подготовлена брошюра "ИГИЛ — угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм"", — рассказал он.

По словам Орджоникидзе, совет планирует активизировать работу в регионах и задействовать для этого различные площадки.

"Прежде всего речь идет об образовательных учреждениях и работе с нашей молодежью", — отметил замесекретаря ОП РФ.

Председатель комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о работе форумов "Деревня — душа России".

"Цели нашего форума — это демонстрация и тиражирование успешных проектов по развитию сельских территорий, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни, активизация гражданского общества для устойчивого развития сельских территорий РФ. В этом году прошло 13 региональных форумов, 14-й пройдет в Чувашии в октябре", — сообщила Евгения Уваркина.

Она поблагодарила гражданских активистов, которые принимают участие в работе форумов.

По словам Уваркиной, в ходе работы были определены ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание.

"…считаем важным обеспечить регистрацию и сдачу отчетности для НКО через МФЦ, организовать систему обучения для НКО и создания "Дорожной карты финансовой грамотности для НКО и социальных предпринимателей", способствовать положительному имиджу сельского жителя через цикл телепередач, публикаций в СМИ", — отметила Евгений Уваркина.

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков рассказал о работе общественной наблюдательных комиссий.

Он отметил, что в большинстве российских регионов такие комиссии уже есть."В настоящий момент их создано 45. Принято 350 заявок. Документы принимаются до 30 сентября. Уже создана специальная рабочая группа по взаимодействию с ОНК", — сообщил Антон Цветков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"