Источник Правда.Ру

Пора защитить православную религию от сектантов — Александр ЧАУСОВ

Межправославная образовательная программа по сектоведению в ближайшее время появится в России. Она рассчитана на прихожан церкви и будет представлять собой двухгодичные очно-заочные миссионерские курсы. Обучаться по ней смогут люди, имеющие высшее образование по теологии.

"Программа должна быть создана на двух языках — греческом и русском. ПСТГУ возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории. Грекоговорящая часть будет проходить обучение на Кипре", — сообщили в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ).

Подобные курсы призваны стать "прививкой" для верующих против сект. Имеющие представление о таких организациях люди не попадутся в ловушку, уверены эксперты.

Кстати, расширить курс религии намерены и в школах. Речь идет о предмете "Основы религиозных культур и светской этики". По мнению представителей церкви, это необходимо, чтобы противодействовать терроризму, подготовить детей к современным реалиям и научить их отличать традиционные религии от экстремистских идей.

Для "Правды.Ру" введение программы по сектоведению прокомментировал кандидат исторических наук, доцент и руководитель антисектантского проекта "Гнев" Александр ЧАУСОВ.

— Эта инициатива назревала уже очень давно. Более того, лучше, чем Свято-Тихоновский университет, площадки не найти. Там практически с момента открытия действует кафедра сектоведения, возглавляемая Александром Дворкиным, главным специалистом по сектам в России.

Что касается самого формата, почему эти курсы будут проводиться для теологов-бакалавров, то здесь тоже все логично. Сектовед — это в первую очередь активный и, что важно, квалифицированный миссионер. Поэтому такой формат дает именно миссионерам с богословским образованием дополнительную квалификацию.

Интересно в данном случае и активное участие Кипрской Церкви. Впрочем, на том же Кипре у пресловутых "Свидетелей Иеговы" есть целый свой город, этакий анклав. При том, что на Кипре православие — это системообразующая и фактически государственная религия. Значит, и у них наступило понимание того, что секты представляют опасность.

Важно также понимать, что в данном случае речь идет скорее о "религиозном сектоведении". То есть об апологетике, экзегетике, эсхатологии и еще множестве сугубо богословских дисциплин. Но тут уже применительно к России — это весьма мудрый ход. У нас очень много "номинально православных". А вот такое сравнительное сектоведческое богословие поможет этим номинальным православным определиться, а то и не попасть в тоталитарные культы, маскирующиеся, например, под очередных "истинно православных". Да и общий уровень религиоведческих знаний в православном сообществе повысить будет не лишним.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России