Источник Правда.Ру

ИноСМИ обсуждают смерть движения Femen

ИноСМИ обсуждают смерть движения Femen. 296521.png

Украинская феминистская группировка Femen не только нарушает закон, но и регулярно оскорбляет своими непотребными перформансами широкие  слои общества. Они умудрились настроить против себя и националистов-консерваторов Франции, и мусульманскую общину. Смогут ли Femen выжить, попав между этих жерновов рассуждает Джеффри Тейлер на страницах американского издания The Atlantic. 


FEMEN бегут с Украины

 Как раз в тот момент, когда политический класс Франции готовился отправиться на большие летние каникулы (grandes vacances), активистки из группы Шевченко - они себя представляют как «ударные части феминизма», «дежурные стервы демократии» -- направили стране следующее послание: движение Femen вернулось.

Были причины интересоваться судьбой этого движения. Поначалу его представители попали в заголовки средств массовой информации в Европе и прежде всего во Франции, где в августе 2012 года под руководством Шевченко была организована штаб-квартира движения.

Но затем в течение нескольких месяцев движение Femen практически не появлялось в новостях, и дела у активисток движения шли так плохо, что 8 июля их первый биограф французская журналистка Галя Акерман (Galia Ackerman), по сути, объявила о смерти группы.

Когда активистки «Фемен» упоминались в новостях, то речь шла о том, что растет число их проблем с законом. В начале лета французский суд оштрафовал активисток Femen и выселил их из расположенных в пригороде неиспользуемых помещений, которые они нелегально захватили в тот момент, когда им в ноябре было отказано в возможности использовать предыдущее помещение и штаб-квартиру - запущенное здание театра Lavoir Moderne Parisien. Собор Нотр-Дам привлек к суду представителей Femen за то, что они повредили бронзовый колокол во время устроенного там в феврале 2013 года шумного протестного празднования по поводу отставки Папы Бенедикта XVI. Каждая из активисток была оштрафована на 1500 евро (примерно 2000 долларов).Во время визита в Париж Владимира Путина украинка и ветеран движения Яна Жданова - топлес и с начертанными красной краской на обнаженной груди словами «Убей Путина» (Kill Putin) - ворвалась в известный музей восковых фигур Гревен (Grévin), размахивая деревянной пикой, и пронзила ей фигуру российского лидера. В сентябре ее ожидает судебное расследование, а также штраф в размере 50 000 евро. Еще одна активистка Femen певица Элоиза Бутон (Éloïse Bouton) в октябре будет привлечена к суду за «сексуальный эксгибиционизм»: за то, что она «без верха» изображала аборт в знаменитой церкви 19-го века Мадлен (Madeleine).

Постоянные нападки Femen на католическую церковь вызвали осуждение со стороны министра внутренних дел Франции, а также со стороны мэра Парижа, не говоря уже о законодателях. Жорж Фенек (Georges Fenech), депутат правоцентристской партии Союз за народное движение (UMP), даже проводил не давшую результата кампанию по запрету Femen как «сатанинской секты», целью которой, по мнению ее организатора, является «профанация всего возвышенного, а также ослабление влияния религии». И это всего лишь краткий перечень возникших у «Фемен» проблем с законом во Франции.

Активистки в Турции, например, также привлекаются к суду, и им грозит тюремное заключение.Смогут ли штрафы и тюремное сроки - или угроза их применения - уничтожить противоречивое протестное движение, которое в любом случае немало сделало (по крайней мере во Франции) для борьбы с имиджем женщины как сексуального объекта, как существа слабого и покорного? Почти с самого начала существования организации члены Femen постоянно находятся в судах и полицейских участках. Туда они попадают за протесты, включающие в себя нападения на мужчин, в том числе на Путина, на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а также на главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, которого его они считают врагом женщин и прав человека в целом.

Однако на этот раз они вынуждены проходить через многочисленные юридические перипетии без поддержки своего давнишнего защитника с хорошими связями в средствах массовой информации - без известной французской журналистки Каролин Фурест (Caroline Fourest), опубликовавшей в начале этого года не очень лестные мемуары, где она описала свои отношения с Шевченко и дистанцировалась от этого движения.

Обвинения в исламофобии также преследуют участниц движения, что отбивает охоту у некоторых средств массовой информации во Франции освещать деятельность Femen. В прошлом году на Международном кинофестивале в Венеции был показан документальный фильм, который рассказал о том, что «вдохновителем» группы в самом начале ее деятельности на Украине в 2008 году являлся мужчина.

В результате это феминистское движение потеряло свою легитимность в глазах многих людей.Более того, три ключевых для движения украинки - Жданова, Саша Шевченко (никаких родственных отношений с Инной) и художница Оксана Шачко - объявили в мае через мужской журнал LUI, что они порывают с Femen во Франции. Жданова сказала мне в июле: «Все женщины в Femen имеют одну и ту же идеологию. Но мы устали от мелочных интриг и персональной вражды, которую мы наблюдали среди активисток во Франции. У нас никогда не было подобных проблем, когда мы действовали только на Украине».

Французское правительство, несомненно, имеет основания для того, чтобы сожалеть о предоставлении убежища Шевченко, а также о размещении изображения, похожего на ее лицо, на почтовой марке вместе с такими иконами кинематографа как Брижит Бардо и Катрин Денев.

Помимо правительства, к числу врагов Femen можно отнести французских крайне правых и французских националистов, но в первую очередь проживающие в стране мусульмане (они составляют 10% населения) имеют причины для того, чтобы считать деятельность этого движения сомнительной или даже угрожающей.Участницы Femen разозлили мусульман во всем мире в апреле 2013 года, когда они сожгли салафитский флаг напротив Большой мечети Парижа. После этого активистки движения провели «Джихадистский день топлес», в ходе которого полуобнаженные девушки осаждали посольства Туниса в Европе и требовали освободить первую тунисскую участницу движения Амину Сбуи.

Читайте также: Кто оплачивает публичный стриптиз FEMENок?

Крестоповал: за крестами - священники?

Европа и тролли: о глазах и бревнах

FEMENистки: пилим крест - роем яму

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


FEMEN бегут с Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
q w(Mail.Ru) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
vkontakte_39173047 Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
Духан Русович(Facebook) Инна НОВИКОВА — о русофобах в эфире и свободе слова в России
b w Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
strateg s Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
strateg s Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
strateg s Инна НОВИКОВА — о русофобах в эфире и свободе слова в России
счастливчик здоровый Разработан способ изготовления кирпичей на Марсе
Дмитрий Эктов "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Полина Громова(Facebook) Многоликая невропатия