Источник Правда.Ру

"Левада": Из-за Украины россияне стали терпимее к мигрантам

Левада: Из-за Украины, россияне стали терпимее к мигрантам. 296518.jpeg

Социологи отмечают некоторое снижение уровня неприязни россиян к мигрантам из Средней Азии: специалисты полагают, что причиной стали события на Украине.


Мигранты в законе

Социологи в очередной раз решили проверить сограждан на толерантность. Свое отношение к мигрантам разных национальностей высказали 1,6 тыс. респондентов из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Как выяснилось, на результаты опроса значительно повлияли события на Украине, хотя вопросы социологов их не затрагивали. Судя по статистике, россияне стали терпимее к иностранцам из соседних стран.

В частности, опрос показал, что большинство наших соотечественников (66%) не верит в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года в это не верили меньше трети россиян — 29%. На вопрос: "Ощущается ли в городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?", 71% респондентов ответили отрицательно. В октябре прошлого года на тот же вопрос так ответило лишь 52% респондентов.

— В этом году внимание россиян сместилось на украинский кризис. Не удивительно, что проблема миграции и межнациональных отношений значительно спала, — отмечает социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

То, что мода на националистические лозунги постепенно сходит на нет, видно и по отношению к лозунгу "Россия — для русских", который по душе лишь 18% респондентов. 36% считают, что эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах. И 27% относятся к ней отрицательно, признавая это признаком фашизма (в 2013 году так ответили лишь 19% респондентов).

Однако когда разговор заходит о политике в отношении мигрантов, россияне считают, что правительство всё же должно ограничивать приток приезжих. За это высказались 76% респондентов. Для сравнения: в июле 2002 года за ограничительные меры высказалось меньше половины опрошенных — 45%. За отмену административных барьеров на пути приезжих тогда выступало 44% (против 16% в этом году).

Отвечая на вопрос: "Что, на ваш взгляд, следует делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья?", большинство (64%) согласилось с вариантом ответа: "Выдворять их за пределы России". В прошлом году так ответило на 9% больше — за выдворение выступало 73% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных (53%) не чувствует враждебности со стороны других национальностей, 30% ощущают ее редко. Осенью 2013 года с враждебностью не сталкивались 37% россиян, а сталкивались редко 39%.

Читайте также:

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Как спасти русский мир в Центральной Азии

Новая глобализация: капитал против труда

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России