Источник Правда.Ру

«Какого вопроса мы ни коснемся в России, везде мы упираемся в вопрос о культуре…» - писала газета «Русское Слово» 27 августа 1908 года

«Русское Слово», 27 августа (14 августа) 1906 года. Подробности покушения на жизнь председателя совета министров (П.А. Столыпина – ред.).

«Петербург , 13, VIII. Злоумышленники подъехали к даче министра, когда запись посетителей была прекращена. Прислуга не хотела пускать, но они намеревались силой войти в приемную. Во время столкновения с прислугой один из злоумышленников, одетый в жандармскую форму, обронил снаряд, разорвавшийся со страшной силой.
Разворочены прихожая, дежурная комната, приемная и подъезд, снесен балкон второго этажа и опрокинуты деревянные стены. Министр, принимавший посетителей в кабинете, остался невредим. Дети, находившиеся на снесенном балконе, ранены: старшая дочь в обе ноги, а сын в бедро.
Общее количество пострадавших около 60, из них убито 22...»

«Русское Слово», №188, 27 августа (14 августа) 1908 года. Культурная работа. Проф. Ив. Озеров.

«Какого вопроса мы ни коснемся в России, везде мы упираемся в вопрос о культуре. Чтобы поднять производительные силы страны, надо повысить культуру. Создать другого, нового человека с сильной волей, энергией, инициативой. Только такой человек в состоянии будет сказать свое властное слово природе, и она будет ему повиноваться. Он должен сказать это слово, как власть имущий, как имеющий право на природные наши богатства.
Для этого надо перестроить нашу школу. Это - первое дело. Все это пустые оговорки, что нет учителей. Дайте им приличное содержание, и учителя найдутся. Создайте призыв к обществу на это святое дело, и множество лиц из всех слоев общества устремятся в деревню учить народ…»

«Правда», 27 августа 1932 года. Ударница-мать не может отдохнуть.

«Электрозавод имеет в Калязине прекрасный дом отдыха для ударников.
Но как быть с отдыхом ударницы-матери?
Я работаю на заводе с 1927 года, ударница, но не имею возможности отдохнуть лишь потому, что являюсь матерью двух маленьких детей.
Многие заводы уже имеют специальные дома отдыха для матери и ребенка. В прошлом году ударницу-мать завком посылал по договоренности в эти специальные дома отдыха других заводов. В этом же году и в свой дом отдыха не пускают с детьми, и с другими домами отдыха никакой договоренности нет.
Прошу "Правду" помочь нам искоренить пренебрежительное отношение нашего завода к "мелочам" рабочего быта. Радунская К.
ОТ РЕДАКЦИИ
"Правда" ждет от парткома Электрозавода срочного сообщения по письму».

«Знамя Родины», №235 (512), 27 августа 1942 года. Подвиги неутомимых сталинцев.

«Коммунист! На фронте это слово звучит гордо, призывно, как символ борьбы и победы над врагом, как символ бесстрашия и героизма.
Коммунисты бьются с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха. Во время боя – они самой жаркой схватке с захватчиками.
…Бой длился несколько часов. Враг, бросая все новые и новые силы, пытался смять батарею. На правом фланге, глее натиск был особенно сильным, сражался расчет коммуниста Федюкова. Он выдержал четыре танковых атаки врага, - и не сдал, не отошел. Все время тов. Федюков находился на боевом посту и руководил расчетом. А когда фашистские танки приблизились на 100 метров к батарее, - место наводчика занял сам командир орудия коммунист тов. Федюков. Ни жаркий огонь, ни свист осколков не смутили смелого воина, Он выстоял, победил врага. На поле боя осталось 6 горящих вражеских танков и множество трупов фашистов…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой