Источник Правда.Ру

Идентификация "царских детей" начнется не ранее октября

Под Екатеринбургом у Старой Коптяковской дороги закончены раскопки предполагаемого захоронения двух детей императора Николая II. Экспертизы по идентификации останков начнутся не ранее октября.

"В настоящий момент все работы закончены. Раскопки больше не ведутся. Однако место охраняется," - сообщил представитель Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По его словам, охрана необходима, "чтобы обезопасить место от посягательств".

"Поскольку там не только кости находились, но и пепел, который со временем смешался с землей", - уточнил Погорелов.

Экспертизы по делу об обнаружении так называемых "царских останков" в Свердловской области будут проводиться по постановлению Генпрокуратуры РФ. Однако начнутся они еще не скоро.

Идентификация останков будет проводиться на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы в Свердловской области. Вначале Генпрокуратура РФ должна определиться с кругом специалистов, которым предстоит провести экспертизу, возможно, к работам будут привлекаться и ученые из-за рубежа. Об этом сообщил глава Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.

Далее предстоит определить последовательность проведения исследований и сравнительный материал, который будет использоваться в экспертизе для установления кровного родства, сообщает "Интерфакс".

"Необходим сравнительный биологический материал - либо от того захоронения, которое было обнаружено в первом случае, либо, может быть, кровь от родственников, проживающих за границей. Последний вопрос сам по себе достаточно деликатный. Когда все это будет собрано, исследования будет подготовлено, тогда можно будет начинать производство судебной экспертизы. На мой взгляд, скорее всего, это можно будет сделать к середине октября, может, концу октября", - сказал Неволин.

Он также отметил, что длительность проведения исследований будет зависеть от того, насколько хорошо сохранилась ДНК костной ткани и как быстро специалисты смогут ее выделить в количестве, достаточном для проведения исследования.

"Стоит вопрос о выделении ДНК, которая ответственна у человека за заболевание гемофилией (которой страдал цесаревич Алексей - ред.). Если наличие гемофилии будет выявлено, то в совокупности всех признаков это будет дополнительным аргументом", - пояснил Неволин.

В свою очередь Погорелов предположил, что работа судебных медэкспертов продлится в течение полугода.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков царской семьи в 1991 году "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" летом этого года.

В июле-августе 2007 года в ходе проведения изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел ребенка 10-14 лет и молодой женщины в возрасте 20 лет с признаками насильственной смерти.

Рассматривается версия о том, что обнаруженные останки принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и великой княжне Марии Николаевне Романовой, расстрелянным в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России