Источник Правда.Ру

СМИ хотят запретить называть национальную принадлежность

СМИ хотят запретить называть национальную принадлежность. 266890.jpeg

Госдума уже осенью этого года может внести на обсуждение законопроект, запрещающий средствам массовой информации называть национальную принадлежностью героев репортажей, статей и новостей.

Депутаты считают, что это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. Запрет, предположительно, будет прописан в поправках к закону "О СМИ", пишут "Известия". Автором инициативы стал депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни.

Читайте также: Хватит упоминать Кавказ?

По словам депутата, в Северо-Кавказском федеральном округе, в социальных сетях и на телевидении сейчас проходят общественные дискуссии на эту тему. Подавляющее большинство — 82 процента населения кавказских республик — идею поддерживают, сообщают "Комментарии".

Читайте также: По ксенофобии ударят длинным рублем

В свою очередь руководитель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов замечает, что речь идет не столько о национальности, сколько об этнической и региональной принадлежности, передает "Уралинформбюро". "Если конфликт основывался на этнической или религиозной почве, и это доказано, подобные моменты стоит указывать. Это относится к существу вопроса. Если же причина конфликта — бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни", — считает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Хватит упоминать Кавказ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта