Источник Правда.Ру

"Фонящие" запчасти и японская иномарка задержаны на Сахалине

"Фонящие" запчасти и японская иномарка задержаны на Сахалине. 266891.jpeg

Таможенники не пустили на Сахалин очередную партию радиоактивного товара из Японии. На границе были забракованы автозапчасти и машина Mazda.

Опасный груз был выявлен в Корсаковском порту с помощью переносных дозиметров. Кузов от микроавтобуса, кабина грузовика, двигатель в сборе с ходовой частью автомобиля и Mazda Demioнаходились на борту теплохода "Трэвинд Глории", который прибыл из Японии, передает Sakhalin­Media.ru. У всех товаров уровень естественного радиационного фона был превышен в 2,5 раза и составлял 0,15-0,18 мкЗв/ч.

В этой партии товара также выявлено загрязнение бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это — цезий-137 "индустриальный". Российские законы запрещают применение товаров с таким видом радиоактивного излучения.

Читайте также: У пассажира в Шереметьево изъят радиоактивный багаж

В настоящее время весь "фонящий" груз находится на теплоходе с соблюдением правил радиационной безопасности. Как отмечает "РИА Сахалин-Курилы", дальнейшая судьба товаров станет известна после того, как будут готовы результаты экспертизы Роспотребнадзора.

Это далеко не первый случай задержания опасного японского груза в России. Как рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, всего с момента аварии на АЭС "Фукусима" в страну не пустили около 300 "фонящих" автомобилей, пишет "Коммерсантъ — Приморский край".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами