Источник Правда.Ру

Аномальная погода скоро приведет к стихийным бедствиям

215082.jpegНебывалая жара наделала уже немало бед. Это лето многим запомниться засухой, ураганами и даже смерчами, редкими для России.

Уничтоженный засухой урожай, поваленные ураганом деревья, лесные и торфяные пожары, листопад и пожелтевшая трава в самый разгар лета - это далеко не полный список трудностей, с которыми пришлось столкнуться россиянам за последние два месяца.

По количеству техногенный аварий нынешняя жара может соревноваться разве что с прошедшей аномальной зимой. И кстати, картина в обоих случаях очень похожа. Так же, как и в мороз возникают проблемы с техникой: ломаются банкоматы и лифты, выходят из строя дороги, плавятся рельсы, закипают машины, которые зимой, как мы помним, отказывались заводиться.

Читайте по теме: "Аномальная жара обосновалась в Москве на неопределенный срок".

Не стоит забывать, что у природы нет плохой погоды. Просто мы ещё не научились справляться с ней. А между тем у природы ещё приготовлено немало сюрпризов. К счастью, торнадо и смерчи не из их числа.

"Если говорить о каких-нибудь совсем экстремальных явлениях, то вот явления, больше характерные для других районов (например, торнадо в США - нормальное явление), тоже могут возникнуть в условиях жары. Для возникновения торнадо нужен очень влажный воздух. Но у нас над европейской территорией России, над южными районами, стоит сейчас воздушная масса и воздух относительно сухой. Сейчас рекордно низкие показатели относительной влажности", - отметила ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина.

Как бы ни успокаивала метеоролог, россиянам все же нужно быть готовыми к разрушительным ураганам. Поскольку сейчас давление довольно понизилось, в дневные часы могут активно развиваться конвекции, то есть тёплый воздух поднимается вверх и образуются мощные кучевые облака, которые несут ливни, град и грозы. Вместе с ними могут приходить и грозовые шквалы, которые достигают ураганной силы. Эксперт также предупреждает, что из-за того, что воздух перегрет, а какая-то влага в них есть, они могут нанести сильные разрушения.

Читайте также: "Пруд на западе Москвы превратился в уху".

Похолодание, которого многие ждут с нетерпением, также может доставить много проблем. Если жара будет спадать постепенно, то всё будет хорошо, а вот если резко и из самых холодных точек земного шара, то сценарий рисуется весьма неутешительный.

"Если на смену аномально горячему воздуху быстро придёт холодный воздух из Арктики, то на границе столкновения двух масс с очень разными характеристиками может возникнуть не отдельный шквал, продолжительностью несколько минут и площадью в несколько десятков километров, а могут возникнуть разрушительные явления в полосе до тысячи километров и больше. Холодный фронт будет иметь исключительную интенсивность", - поясняет Гущина.

Стоит отметить, что пока не прогнозируется такого. Возможно, на территорию России придёт воздух не с ледяных полей, а с Атлантики, тогда смена воздуха произойдёт более мягко.

Также метеорологи пока не склонны разделять народное поверье, согласно которому по лету судят, какой будет предстоящая осень.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла