Источник Правда.Ру

Александр СИДЯКИН — о том, нужно ли делать московские дворы частными территориями

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин анонсировал изменение проектирования столицы. Впервые в истории территории жилых кварталов поделят на публичные и частные. Публичными останутся улицы, скверы, парки и площади, а дворы станут частными.

Пройти на придомовую территорию смогут только жители конкретного строения или соседних зданий. Для остальных прохожих дворы закроют. Чиновник подчеркнул, что двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством.

В будущем облик Москвы претерпит существенные изменения. Недавно завершилось голосование по реновации - сносу ветхих домов в столице. Идею властей поддержали жители четырех тысяч домов — это 90% от изначального запланированного количества. В них "за" оказались две трети собственников. Вместо старых строений появятся новые и современные здания.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Сидякину, первому заместителю председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарю Федерации независимых профсоюзов России.

— Как вы оцениваете идею разделить городское пространство на приватное и общественное?

— Я думаю, речь идет, прежде всего, о публичном пространстве, куда могут ходить любые люди, и частной территории, куда вход и въезд ограничен. И практика образования ТСЖ в Москве, имеющих свою, закрытую территорию, показала, что уровень безопасности там значительно выше. Я, например, сам живу в доме с огороженной территорией, куда мы спокойно отпускаем 10-летнюю дочь гулять, кататься на самокате. И так делают все, у кого есть маленькие дети. Потому что там есть охрана, и туда никто посторонний не зайдет. Все соблюдают скоростной режим, никто не носится.

Это вполне актуально и в части борьбы с терроризмом. На таких территориях есть и камеры, и охрана, которую оплачивают жители в рамках решений, принятых на общем собрании. Это и дополнительное видеонаблюдение, и шлагбаумы, препятствующие бесконтрольному проезду постороннего транспорта, и благоустройство, за которым внимательно следят сами жители. Они придумывают идеи, они за ними следят.

Я, например, по собственному двору знаю. У меня не элитный дом, но там есть своя хоккейная площадка, баскетбольная площадка, свой детский городок. Там очень красивые зеленые насаждения появились: сирень, яблони. Поэтому эта идея — это мировой опыт.

И, наоборот, есть публичные пространства. Например, ЦДХ, Парк Горького. На самом деле, современная урбанистика говорит о том, что любые пространства должны быть бесконфликтными. Пешеходы должны иметь свои пространства, автомобили — свои, велосипедисты — свои. И когда мы говорим о дворовых территориях, мы тоже должны иметь в виду некую бесконфликтность. Есть парки, которые необходимы городу, там подразумевается нахождение большого количества малознакомых друг другу людей, но пользующихся Wi-Fi, занимающихся спортом или прогуливающихся с колясками. Для каждой категории может быть своя концепция. Но это пространство публичное. А есть территории частные, и эта тенденция вполне удовлетворяет всем современным трендам.

Я считаю, что здесь не надо пытаться искать какие-то мины замедленного действия. Это же сами граждане принимают решения, сам город считает, что это пространство нужно, и его ни в коем случае частным не сделают. Решение принимается, исходя из движения транспорта, исходя из востребованности этой территории для прогулок, исходя из каких-то других критериев. А есть критерии частные. Я не вижу проблем с тем, чтобы такую концепцию внедрять.

— Есть вероятность, что в так называемых приватных пространствах образуются своеобразные анклавы, как, например, в некоторых европейских странах?

— Это анклавы, которые сформированы из-за неправильных действий властей по переселению мигрантов и прочего не совсем богатого населения в определенные районы страны по имущественному цензу. Об этом речи не идет.

Условно говоря, в результате реновации люди разного социального положения как жили в своем районе, так они и будут переезжать туда. А два асоциальных человека везде могут познакомиться. Но из-за того, что они могут познакомиться, не надо какие-то идеи губить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости