Источник Правда.Ру

Предателю Чапман дали 25 лет

Сбежавший в США экс-полковник СВР приговорен к 25 годам. Бывший полковник СВР Александр Потеев, признанный виновным в дезертирстве и госизмене, заочно приговорен к 25 годам лишения свободы. Соответствующее решение вынес сегодня Московский окружной военный суд.

Потеева обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 ("Государственная измена") и 338 ("Дезертирство") УК РФ. По информации РАПСИ, дело слушалось в закрытом режиме, поскольку 59-летний Потеев сбежал из страны. В настоящее время, добавляет NewsInfo, он находится в США. Журналистов пустили только на оглашение приговора. Суд также лишил предателя воинского звания "полковник" и наград.

Согласно материалам дела, Александр Потеев выдал группу российских нелегалов в США, среди которых была и известная ныне Анна Чапман. Обвиняемый, как отмечает НТВ, был одним из их непосредственных руководителей. Он занимал должность заместителя начальника управления "С" СВР РФ, награжден медалями "Красная звезда" и "За безупречную службу".

Бывшая разведчица Анна Чапман дала в Московском окружном военном суде показания против Потеева. Она опознала экс-полковника по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США. По ее мнению, за раскрытием российских агентов в США стоял именно Потеев, так как он один из немногих знал об их деятельности. Сегодня из решения военного суда стало известно, что посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении полковника СВР Потеева, пишут "Актуальные комментарии".

Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Александр Потеев был заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки России. Перед встречей президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в июне 2010 года Александр Потеев бежал в США, сдав ЦРУ российскую нелегальную резидентуру в этой стране, передает BaltInfo. Выступая в суде, Анна Чапман отметила, что она осуществляла разведывательную деятельность в пользу России на территории США.

Первые месяцы ее пребывания в Соединенных Штатах были для нее весьма спокойными. Однако с апреля 2010 года начались сбои в связи. В то время, по ее заявлению, она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Анна Чапман рассказала, что с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил о встрече с ней. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать другому человеку. Примерно в то же время Чапман заметила за собой слежку.Она считает именно Потеева тем человеком, который "сдал" ее спецслужбам США.

Читайте: Шпионский провал или спецоперация СВР

Как пишут "Известия", по эпизоду дезертирства Потеева ключевым свидетелем стала его жена. Полковник в связи с плохим самочувствием отпросился с совещания в СВР. Жене он рассказал, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал ей SMS-сообщение: "Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут. Пожалуйста, не настраивай их против меня".

Свидетельница пояснила, что после этого сообщения никаких сведений от мужа не получала. Свои удостоверения, пропуска и печати сбежавший оставил дома. Согласно материалам дела, из Белоруссии Потеев перебрался на Украину, а оттуда был переправлен сотрудниками ЦРУ сначала в Германию, а затем в США.

Напомним: летом прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу России в США были арестованы 11 граждан РФ. Россияне на суде признали свою вину и дали согласие на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в аэропорту Вены на четверых других россиян, ранее осужденных в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу, напоминает www.dg-yug.ru.

По данным ФБР, все 11 фигурантов дела работали на российскую разведку с 1990-х годов. Среди них Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Весной 2004 года его приговорили к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Сутягина обвинили в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, предположительно, действовало ЦРУ.

Читайте: ЕСПЧ присудил шпиону 20 тысяч евро

В июле прошлого года ученого и еще трех россиян, осужденных в РФ за шпионаж и помилованных президентом РФ, выдали Западу в обмен на десять российских агентов, работавших под прикрытием в США. Сутягин в настоящее время проживает в Лондоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?