Источник РИА Новости

В Армении скончался архиепископ Нерсес Позапалян

В Армении скончался архиепископ Нерсес Позапалян
В Армении скончался архиепископ Нерсес Позапалян

Армянский архиепископ Нерсес Позапалян умер в субботу на 72-м году жизни. Конгрегат первопрестольного Святого Эчмиадзина скончался в ереванском медицинском центре "Наири", сообщили в пресс-канцелярии Св. Эчмиадзина. "Кончина архиепископа является большой потерей для Армянской апостольской церкви и ее верующих чад. Католикос Всех Армян Гарегин II, Верховный духовный совет и духовное сословие Армянской церкви скорбят в связи с кончиной Владыки с молитвой в сердцах", - подчеркнули в пресс-канцелярии.

В феврале архиепископ Позапалян подвергся нападению в своей келье с целью ограбления, в результате чего у него произошел инсульт. Священнослужитель был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Как сообщили пресс-службе канцелярии, в больнице "Его Высокопреосвященство находился по заботливым наблюдением врачей".

Прощальная панихида по покойному состоится в понедельник в церкви Святой Гаяне. Архиепископ будет похоронен во дворе церкви Святых Мучеников в селе Техеник Котайкской области.

Нерсес Позапалян родился в 1937 году в поселке Гергхан в Киликии, в 1939 году переехал с семьей в Бейрут, а в 1957 году - в Армению. Учился в семинарии, в Загорской духовной академии РПЦ, в английском Колледже Воскресения в Йоркшире. Был духовным пастырем армян Швейцарии, правящим архиереем Английской епархии. В 1982 году стал главой Канцелярии первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 1999 году был местоблюстителем Католикоса и организовал выборы главы Армянской церкви, в результате которых Католикосом был избран Гарегин II. Позапалян - автор поэтических и проповеднических книг, действительный член Российской гуманитарной академии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"