Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате

Послевкусием от громкого скандала с "задержанием ребенка, читавшего "Гамлета" на Арбате, стало ощущение дикости, в которую погружается общество.

Что мы имеем в качестве фактов на данный момент?

Мальчик 2006 года рождения стоял без родителей на самой туристической улице Москвы, читал "Гамлета", а перед ним лежала сумка для подаяния. Представители полиции подошли к нему, поинтересовались, где родители; мальчик, как говорят, их послал неблагодарным словом. Началось задержание: мальчик, видя, что его снимают на мобильный, громко и профессионально орал. Женщина рядом, представившаяся соседкой, отталкивала полицейских и ругалась матом. Полицейские не посчитали нужным в условиях большой толпы вокруг объяснить свои действия.

Через час в отделении полиции "Арбат" оказался отец мальчика в сопровождении председателя Общественного совета МВД России Анатолия Кучерены. Кучерена, как мне сообщили мои коллеги, члены ОНК Москвы, достаточно хамски общался с ответственным дежурным полиции по округу, пытался запретить отцу ребенка общаться с правозащитниками.

Далее в социальных сетях появился пост некоей сотрудницы телекомпании "Дождь" и "Радио "Свобода", активно поддержанный так называемой "либеральной тусовкой". Затем появилось видео с задержания мальчика. Началась очередная кампания по травле полиции под девизом о "ментовском беспределе".

Скажите, все это — не дикость?

Должна полиция задерживать несовершеннолетних попрошаек, пусть даже и читающих Гамлета? Тем более, если они находятся без взрослых? На мой взгляд многодетного отца — обязана.

Сегодня вот во второй половине дня появилась информация, что представители полиции извинились перед отцом мальчика за задержание. Не знаю, правда это или нет, но это извинение — признание некомпетентности. Если имеются многочисленные доказательства того, что мальчик постоянно занимался профессиональным попрошайничеством (свидетельства и видео), то очевидно, что полиция была обязана возбудить уголовное дело по статье 151 УК РФ о вовлечении несовершеннолетнего в попрошайничество. Комиссия по делам несовершеннолетних должна была возбудить производство по вопросу о соблюдении родителями ребенка своих родительских обязанностей. Либо, уж извините, органы внутренних дел должны предложить депутатам отменить и соответствующую статью УК, и соответствующие нормы Семейного кодекса. Мне хочется верить, что закон все-таки победит, несмотря на давление на столичных полицейских со стороны Анатолия Кучерены.

Но, извините, это не всё. Есть еще пара моментов, о которых стоило бы сказать.

Вы видели видео этого задержания? Если да, то как думаете, почему я не даю его здесь в качестве иллюстрации?

Не даю по одной простой причине: если б я опубликовал его, то нарушил бы закон о запрете видео с открытым лицом ребенка. Потому что все, кто хотел снять политические сливки с этой ситуации, они их уже сняли, а мальчика это видео, вполне возможно, будет преследовать всю жизнь. Подумали ли об этом те, кто делал и распространял видеосъемку? Или на законные интересы несовершеннолетнего мальчика во имя антиполицейской кампании можно наплевать?

И знаете, среди всех статусов в социальных сетях с обвинениями полиции я не прочел НИ ОДНОГО, в котором авторы задались бы вопросом: почему талантливого мальчика родители отвели не в театральную студию, а отправили на улицу собирать с прохожих деньги? Не увидел аналогичного комментария от уполномоченных по правам ребенка.

Ну и еще вопрос, на который у меня нет ответа. Какие общие интересы могли оказаться у сотрудницы "Радио "Свобода" и председателя Общественного совета МВД России в раскрутке антиполицейской кампании, с "наездами" на полицейских, которые не совсем, может, корректно, но выполняли свой служебный долг перед обществом?

UPD. В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что опубликованная в СМИ информация об аннулировании административного протокола в отношении отца ребенка не соответствует действительности.

"Ранее в СМИ появилась информация о том, что отцу ребенка, доставленного в полицию, принесены извинения, а протокол в отношении него аннулирован. В связи с этим необходимо уточнить, что извинения были принесены ребенку за причиненные неудобства.

Как уже сообщалось, в отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"), а в отношении его жены - по 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")", - сообщили в ГУ МВД.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями