Источник Правда.Ру

Террорист: я снял Красную площадь, поел в "Маке", пошел взрывать

Стали известны подробности планируемого на 9 мая прошлого года теракта в центре Москвы. Взрыв планировала террористическая группа, состоявшая из выходцев из Ошской области Киргизии. А заказчиком теракта, вероятно, выступал командир из Сирии Мухаммад. Кстати, его же подозревают в теракте в петербургском метро. С боевиками в России он общался через мобильное приложение.

Следствие полагает, что группировку Мухаммад создал специально для организации взрывов в столице России. Это делалось для того, чтобы РФ перестала бороться с терроризмом в Сирии.

Непосредственным организатором теракта на 9 мая, по версии следствия, является 28-летний Анваржан Тошболтоев. Его завербовал младший брат, который примкнул к боевикам в Сирии, сказав родителям, что уезжает учиться в Египет. Потом Тошболтоева расположил к себе Мухаммад, пообещавший даже оплатить лечение больного ребенка Тошболтоева. А взамен попросил выполнить ряд поручений, в том числе и в России. Ему поручали забирать деньги у курьеров, прятать телефоны на улицах столицы.

В итоге Мухаммад рассказал своему подопечному, что планирует крупный теракт в Москве на 9 мая. Однако так и не смогу уговорить его стрелять по толпе. Но помогать в организации теракта он согласился. По заданию куратора Тошболтоев съездил на Красную площадь, оценил, как она охраняется, сделал панорамную съемку и отослал ее куратору. Затем он "прогулялся по Большой Татарской улице, зашел в мечеть и поел в "Макдоналдсе".

В начале мая прошлого года Тошболтоев должен был передать сумку с оружием еще одному террористу, однако того уже успел взять спецназ. Мужчина сейчас дает показания и сотрудничает со следствием, как заявил его адвокат.

Как сообщала "Правда.Ру", благодаря разработке контактов организатора петербургского взрыва российским спецслужбам удалось предотвратить серию терактов в России на 9 мая. ФСБ вышла на след выходцев из Средней Азии, которые планировали устроить в Москве и Владимирской области бойню по парижскому сценарию. Их ликвидировали во время штурма. С петербургским терактом они, скорее всего, связаны не были, но с Азимовым контакты поддерживали.

А в Калининграде задержали двенадцать членов террористической группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов", причастных к вербовке в джихадисты и подготовке к организации терактов. Они уже дают признательные показания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Взрывы в Москве. Трагедия города и России

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг