Молитесь, размышляйте, молчите - и мозг будет в полном порядке

Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга

Масштабное исследование провели ученые из Университета Томаса Джефферсона.

Подопытными стали не простые люди, а практики из специального ретрит-центра. Они были знакомы с духовными упражнениями Игнатия Лойолы — основателя ордена иезуитов. Главные составляющие — молитва, размышление, молчание.

Специалисты сделали предположение: психологические и духовные изменения после духовной практики приведут к значительным изменениям в показателях дофамина и серотонина — нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между клетками. Именно благодаря этому у человека меняется настроение и физиологическое состояние. Ученые также объясняют, что есть специальная синаптическая щель — это полости между двумя соседними нейронами, через которую проходят нейромедиаторы.

Исследователям пришлось измерить связывание дофамина и серотонина в в этой щели. Участвовать в эксперименте согласились восемь мужчин и шесть женщин в возрасте от 24 до 76 лет. Для этого была использована специальная техника — однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга.

До и после недельных духовных упражнений делали томографию. Подопытные также заполняли специальные анкеты. В итоге главный вывод таков: семидневная духовная практика привела к уменьшению уровня нервного возбуждения в специальных отделах головного мозга. Снизилось напряжение и усталость, которую испытывали люди.

"Исследование показало, что духовные практики оказывают как минимум краткосрочное влияние на функцию мозга, а именно — они влияют на механизм захвата нейронами нейромедиаторов", — заключили ученые в материале, вышедшем в журнале Religion, Brain and Behavior.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все большую популярность в мире набирают восточные практики, в том числе и йога. При этом многие практикующие йогу отмечают улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни в результате занятий. Этим феноменом не могли не заинтересоваться ученые. Особый интерес для ученых представляет одна из ступеней йоги — медитация.

Эмоциональный всплеск, психическое напряжение и стресс отражает тета-ритм. Он возникает всегда при появлении какого-либо раздражителя. В простом эксперименте альфа-ритм можно растревожить, если, например, рядом с человеком в состоянии релаксации бросить монету. У обычного человека в этот момент альфа-ритм полностью исчезает. Однако у человека, который имеет многолетнюю медитативную практику, этот канал выражен заметно ниже.

Таким образом мозг йога принимает сигналы о воздействиях, но умеет не воспринимать их. Это поведение подтверждает представление о том, что при медитации человеку удается отстраниться от внешнего мира. Альфа-ритмы, появляющиеся во время медитации, сохраняются и после нее. Медитация работает как спусковой крючок: практика заканчивается, а эффект остается. Человек еще долгое время пребывает в спокойном гармоничном состоянии. Правда, несмотря на большинство научных предположений о существовании идеально ровной линии на энцефалограмме, полного отсутствия тета-ритмов исследователи пока не наблюдали.

Всем известны уникальные способности йогов значительно замедлять процессы жизнедеятельности своего организма. В таком состоянии в импровизированной могиле без пищи, воды и воздуха они могут проводить многие часы, а то и дни, шокируя туристов и журналистов, когда человек находится в состоянии сомати, самые современные медицинские приборы не могут ловить признаков жизнедеятельности в его теле, и по всем показаниям медики вынуждены констатировать смерть, в то время как человек не умирает, а как бы консервирует себя на весьма длительный срок. Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученых поразили вновь открытые функции мозга. До настоящего момента мозжечку — небольшому участку головного мозга — приписывали лишь функцию координации движений. Однако оказалось, что он участвует и в других реакциях. Это показали опыты на мышах. На мозжечок приходится больше половины нейронов мозга. Исследования ученых из Стэнфордского университета показали, что он участвует также в реакции на вознаграждение и обучение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня