Источник Правда.Ру

Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга

Масштабное исследование провели ученые из Университета Томаса Джефферсона.

Подопытными стали не простые люди, а практики из специального ретрит-центра. Они были знакомы с духовными упражнениями Игнатия Лойолы — основателя ордена иезуитов. Главные составляющие — молитва, размышление, молчание.

Специалисты сделали предположение: психологические и духовные изменения после духовной практики приведут к значительным изменениям в показателях дофамина и серотонина — нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между клетками. Именно благодаря этому у человека меняется настроение и физиологическое состояние. Ученые также объясняют, что есть специальная синаптическая щель — это полости между двумя соседними нейронами, через которую проходят нейромедиаторы.

Исследователям пришлось измерить связывание дофамина и серотонина в в этой щели. Участвовать в эксперименте согласились восемь мужчин и шесть женщин в возрасте от 24 до 76 лет. Для этого была использована специальная техника — однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга.

До и после недельных духовных упражнений делали томографию. Подопытные также заполняли специальные анкеты. В итоге главный вывод таков: семидневная духовная практика привела к уменьшению уровня нервного возбуждения в специальных отделах головного мозга. Снизилось напряжение и усталость, которую испытывали люди.

"Исследование показало, что духовные практики оказывают как минимум краткосрочное влияние на функцию мозга, а именно — они влияют на механизм захвата нейронами нейромедиаторов", — заключили ученые в материале, вышедшем в журнале Religion, Brain and Behavior.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все большую популярность в мире набирают восточные практики, в том числе и йога. При этом многие практикующие йогу отмечают улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни в результате занятий. Этим феноменом не могли не заинтересоваться ученые. Особый интерес для ученых представляет одна из ступеней йоги — медитация.

Эмоциональный всплеск, психическое напряжение и стресс отражает тета-ритм. Он возникает всегда при появлении какого-либо раздражителя. В простом эксперименте альфа-ритм можно растревожить, если, например, рядом с человеком в состоянии релаксации бросить монету. У обычного человека в этот момент альфа-ритм полностью исчезает. Однако у человека, который имеет многолетнюю медитативную практику, этот канал выражен заметно ниже.

Таким образом мозг йога принимает сигналы о воздействиях, но умеет не воспринимать их. Это поведение подтверждает представление о том, что при медитации человеку удается отстраниться от внешнего мира. Альфа-ритмы, появляющиеся во время медитации, сохраняются и после нее. Медитация работает как спусковой крючок: практика заканчивается, а эффект остается. Человек еще долгое время пребывает в спокойном гармоничном состоянии. Правда, несмотря на большинство научных предположений о существовании идеально ровной линии на энцефалограмме, полного отсутствия тета-ритмов исследователи пока не наблюдали.

Всем известны уникальные способности йогов значительно замедлять процессы жизнедеятельности своего организма. В таком состоянии в импровизированной могиле без пищи, воды и воздуха они могут проводить многие часы, а то и дни, шокируя туристов и журналистов, когда человек находится в состоянии сомати, самые современные медицинские приборы не могут ловить признаков жизнедеятельности в его теле, и по всем показаниям медики вынуждены констатировать смерть, в то время как человек не умирает, а как бы консервирует себя на весьма длительный срок. Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученых поразили вновь открытые функции мозга. До настоящего момента мозжечку — небольшому участку головного мозга — приписывали лишь функцию координации движений. Однако оказалось, что он участвует и в других реакциях. Это показали опыты на мышах. На мозжечок приходится больше половины нейронов мозга. Исследования ученых из Стэнфордского университета показали, что он участвует также в реакции на вознаграждение и обучение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тренируем извилины: Способы заставить мозг работать
Комментарии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном