Источник Правда.Ру

Турция готова принять россиян по внутренним паспортам

Турция готова разрешить гражданам России въезжать в страну по внутренним паспортам. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, в аэропортах страны уже устанавливают устройства, которые позволят проверять внутренние паспорта.

Отмечается, что на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Москве 10 марта стороны договорились о частичной либерализации визового режима для представителей деловых кругов.

"Еще до того грустного события (катастрофы российского Су-24) были проведены серьезные переговоры на эту тему, — рассказал Чавушоглу. — Сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры".

"Мы верим, что в следующем году поток русских туристов в Турцию в разы возрастет. Сейчас уже идет планирование будущего туристического сезона. Мы хотим, чтобы у туристов из России была возможность приезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Конечно, с точки зрения безопасности необходимо принять ряд мер", — добавил он.

Обсуждение вопросов в связи с принятием в Турции россиян, приезжающих без заграничного паспорта, только с внутренним, начнется уже в скором времени.

Возможностью поездок в Турцию по внутренним паспортам и удостоверениям уже пользуются граждане Грузии. Также соглашение подписано с Киевом.

Турция уже ранее пыталась разрешить россиянам ездить на отдых по внутреннему паспорту. Об этом шла речь еще в 2015 году. Еще тогда Мевлют Чавушоглу надеялся, что эта мера поможет привлечь больше российских туристов.

Напомним, с 2011 года между Россией и Турцией действует упрощенный визовый режим, позволяющий гражданам обеих стран находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений в течение срока до 30 дней.

А в 2014 году трех российских туристов не пустили через турецкую границу из-за новых требований МИД страны к паспортам приезжих. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе, с 11 апреля 2014-го иностранные туристы не могли въехать в Турцию, если до окончания срока действия их загранпаспортов осталось меньше четырех месяцев. Ранее этот срок ограничивался тремя месяцами, но по факту пограничники практически никогда не проверяли эти данные.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Жители Донбасса получат российские паспорта?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО