Источник Правда.Ру

Избавиться от долгов и кредитов через банкротство смогут около полумиллиона россиян

Судебные приставы сообщили, что на конец февраля количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тысяч рублей достигло 418,2 тысячи. Их общая сумма - более 2 трлн рублей. Но долги могут списать, если эти должники после 1 июля подадут в суд заявление о своем банкротстве. С этой даты вступит в силу закон о банкротстве физлиц.

В большинстве случаев для банкротства гражданину придется самому подать на себя в суд.  За оставшееся время до вступления в силу закона

число банкротов увеличится. На сегодняшний день количество заемщиков с просроченной задолженностью свыше 120 дней и суммой долга свыше 500 тысяч рублей составляет около 300 тысяч, это уже потенциальные банкроты. 

По закону, после решения суда о банкротстве физического лица не может быть продано единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. На время процесса прекращают начисляться текущие платежи, пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. В течение 5 лет нельзя будет и брать новые кредиты. 

В начале марта экономическая коллегия Верховного суда предложила передать работу по банкротству физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам. Юристы надеются, что исков будет не слишком много, поскольку не все должники знают  о такой возможности. 

Правда. Ру писала ранее, что каждый россиянин может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Закон о банкротстве физлиц, разрабатывавшийся более 10 лет, президент Владимир Путин подписал в конце прошлого года.

Заявление о признании банкротом может быть также подано самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Имущество должника, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

Читайте также:

США провоцируют банкротства российских компаний

СМИ: 'ВИМ-Авиа' летит в банкротство

Рейтинги РФ замусорила политика США

Банкротства в России разорят западные банки

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт массовое банкротство?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?