Источник Правда.Ру

Петр Толстой: Общество отходит от стереотипа в отношении государственных СМИ

Телеведущий Петр Толстой по просьбе Pravda.Ru прокомментировал результаты опроса Фонда "Общественное мнение", посвященного отношению жителей России к журналистам и СМИ.

- Согласно данным опроса, 62 процента доверяют государственным СМИ. Даже несмотря на активную кампанию против некоторых из журналистов, там работающих...

- Это означает, что общество постепенно понимает, что есть на самом деле и отходит от стереотипа, будто любой человек, который работает в государственных СМИ или просто с любовью и симпатией относится к своей стране, занимается пропагандой. Вот от этого стереотипа надо отходить. И если этот вопрос действительно отражает настоящую тенденцию, то это свидетельство того, что люди постепенно начинают понимать, что к чему. 

А что касается СМИ, то каждое из них работает на свою аудиторию и старается отражать взгляды, близкие их слушателям, читателям и зрителям, поэтому это уже дело каждого СМИ, какую позицию занимать. Я против ярлыков, когда речь идет о том, что любой, кто желает добра своей стране, занимается пропагандой, а люди, которые исходят желчью и судорожно шарят по чужим карманам, занимаются борьбой за правду и за светлое будущее. Это, конечно, ложь.

- У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение "столько, сколько нужно" (65 процентов). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16 процентов. При этом на вопрос "Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось"? ответ "стало больше" дают 47 процентов (в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было, 34 процента).

- Я думаю, что у нас общество становится все более зрелым и разнообразных мнений становится все больше и больше. Каждый человек при желании может найти то, что ему близко, с чем он согласен, что ему интересно. Это признак зрелости гражданского общества в России.

- Более чем на 20 процентов увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69 процентов против 45-ти в 2012 году).

- Мне кажется, что, к сожалению, журналистика себя сильно дискредитировала в 90-е годы. Нужно, чтобы прошло еще лет, наверное, 10-15 для того, чтобы репутация этой профессии в общественном мнении вернулась на место. Поэтому если это начало тенденции, это хорошо. Если люди понимают, что журналистика дело полезное и приносит им самим возможность лучше понимать мир, в котором они живут, то прекрасно. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17