Источник Правда.Ру

«Мне не хотелось расставаться со свободным космосом», - говорит Леонов...» - писала «Литературная газета» 27 марта 1965 года

«Раннее утро», 27 марта (14 марта) 1908 года. Победа над воздухом.

«На днях в Париже «аэроклуб» устроил испытание аэропланов Формана и Делогранжа. Оба они показали, что над воздухом ими одержана полная победа.
На глазах тысячи зрителей, собравшихся на равнине Исси-Мулино, Форман и Делогранж, сначала по одиночке каждый на своем аэроплане, приводимом в действие мотором фирмы «Антуанет» летали, поднимаясь с земли, как «птицы», а затем вдвоем, усевшись в аэроплан Формана побили рекорд в быстроте, устойчивости и послушности, с каким повиновался руководимый ими летательный аппарат. Полет на аэроплане одновременно двух лиц… удался на этом испытании впервые…»

«Литературная газета», №39 (4935), 27 марта 1965 года. Шестая космическая… Пресс-конференция П.И. Беляева и А.А. Леонова. Г. Башкирова.

«Раз, два, три… четыре кордона, и возле каждого толпа студентов, и вопрос как на театральной премьере: «Нет лишнего билетика?» А в актовом зале МГУ почти все полторы тысячи мест уже заняты за целый час до начала пресс-конференции. Журналисты бродят по залу, ищут каждый себе самое удобное по каким-то им одним ведомым стратегическим соображениям место, а собратья из конкурирующих газет и журналов пытаются разгадать эту «стратегию».

Журналисты работают. А среди почетных гостей – академиков, физиков, химиков, биологов идет неторопливый разговор. Они отдыхают, говорят о картинах Леонова, о том, что если устроить его вернисаж, то это, наверное, будет весьма популярная художественная выставка, о том, что, видимо, во всем грандиозном объеме никто из собравшихся в зале просто по-человечески не в состоянии пока еще осмыслить значение минувшего полета…

Ровно в три часа начинается шестая по счету «космическая» пресс-конференция. Космонавты не опаздывают. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш говорит о значении полета для развития космонавтики, подчеркивая, что выход человека из кабины знаменует собой начало качественно нового этапа в исследованиях Вселенной. А потом выступают «они». Все мы, может быть, и не отдавая себе отчета, жаждем услышать от них патетические интонации, громкие фразы. Но Беляев и Леонов удивительно скромно и буднично рассказывают о результатах своего полета. «Самочувствие было отличным, настроение бодрым. Мне не хотелось расставаться со свободным космосом», - говорит Леонов, и зал чувствует, что в этой фразе нет ни капли рисовки…»

«Культура», №11 (7122), 26 марта – 1 апреля 1998 года. Творческая элита страны объединяется.

«20 марта в московском "Президент-отеле" состоялось заседание расширенного совета Общероссийской творческой конфедерации (ОРТК). Творческая элита страны предприняла попытку к объединению. На этот раз не на идеологической и даже не на цеховой основе, а исключительно ради защиты собственных экономических интересов. Творцы, видимо, окончательно убедились в том, что, кроме них самих, защитить их просто некому.

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

По инициативе видных деятелей российской культуры в целях консолидации творческой интеллигенции России, обеспечения и защиты законных интересов субъектов авторских и смежных прав и содействия развитию отечественной культуры учреждена Общероссийская творческая конфедерация… Создание Конфедерации - открытой некоммерческой организации - является первой попыткой объединения всех заинтересованных организаций в интересах сохранения и развития культурного потенциала возрождающейся России…

От имени российской творческой интеллигенции, объединенной в Общероссийскую творческую конфедерацию, обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, с просьбой о принятии Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по обеспечению прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм на получение вознаграждения за воспроизведение произведений в личных целях"…

По нашему убеждению, подписание указа послужит убедительным примером того, что в Российском государстве культура и искусство находятся под опекой нашего Президента, а также продемонстрирует мировому сообществу, что Россия твердо следует взятым на себя обязательствам в области защиты объектов интеллектуальной собственности. Мы надеемся, что пожелание деятелей отечественной культуры видеть в лице Президента России своего покровителя найдет благодатную почву для принятия соответствующего решения.

С глубоким уважением по поручению Совета - сопрезиденты Общероссийской творческой конфедерации: Ролан Быков, Николай Петров, Алла Пугачева, Эльдар Рязанов, Андрей Эшпай».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ