Источник Правда.Ру

«Мне не хотелось расставаться со свободным космосом», - говорит Леонов...» - писала «Литературная газета» 27 марта 1965 года

«Раннее утро», 27 марта (14 марта) 1908 года. Победа над воздухом.

«На днях в Париже «аэроклуб» устроил испытание аэропланов Формана и Делогранжа. Оба они показали, что над воздухом ими одержана полная победа.
На глазах тысячи зрителей, собравшихся на равнине Исси-Мулино, Форман и Делогранж, сначала по одиночке каждый на своем аэроплане, приводимом в действие мотором фирмы «Антуанет» летали, поднимаясь с земли, как «птицы», а затем вдвоем, усевшись в аэроплан Формана побили рекорд в быстроте, устойчивости и послушности, с каким повиновался руководимый ими летательный аппарат. Полет на аэроплане одновременно двух лиц… удался на этом испытании впервые…»

«Литературная газета», №39 (4935), 27 марта 1965 года. Шестая космическая… Пресс-конференция П.И. Беляева и А.А. Леонова. Г. Башкирова.

«Раз, два, три… четыре кордона, и возле каждого толпа студентов, и вопрос как на театральной премьере: «Нет лишнего билетика?» А в актовом зале МГУ почти все полторы тысячи мест уже заняты за целый час до начала пресс-конференции. Журналисты бродят по залу, ищут каждый себе самое удобное по каким-то им одним ведомым стратегическим соображениям место, а собратья из конкурирующих газет и журналов пытаются разгадать эту «стратегию».

Журналисты работают. А среди почетных гостей – академиков, физиков, химиков, биологов идет неторопливый разговор. Они отдыхают, говорят о картинах Леонова, о том, что если устроить его вернисаж, то это, наверное, будет весьма популярная художественная выставка, о том, что, видимо, во всем грандиозном объеме никто из собравшихся в зале просто по-человечески не в состоянии пока еще осмыслить значение минувшего полета…

Ровно в три часа начинается шестая по счету «космическая» пресс-конференция. Космонавты не опаздывают. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш говорит о значении полета для развития космонавтики, подчеркивая, что выход человека из кабины знаменует собой начало качественно нового этапа в исследованиях Вселенной. А потом выступают «они». Все мы, может быть, и не отдавая себе отчета, жаждем услышать от них патетические интонации, громкие фразы. Но Беляев и Леонов удивительно скромно и буднично рассказывают о результатах своего полета. «Самочувствие было отличным, настроение бодрым. Мне не хотелось расставаться со свободным космосом», - говорит Леонов, и зал чувствует, что в этой фразе нет ни капли рисовки…»

«Культура», №11 (7122), 26 марта – 1 апреля 1998 года. Творческая элита страны объединяется.

«20 марта в московском "Президент-отеле" состоялось заседание расширенного совета Общероссийской творческой конфедерации (ОРТК). Творческая элита страны предприняла попытку к объединению. На этот раз не на идеологической и даже не на цеховой основе, а исключительно ради защиты собственных экономических интересов. Творцы, видимо, окончательно убедились в том, что, кроме них самих, защитить их просто некому.

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

По инициативе видных деятелей российской культуры в целях консолидации творческой интеллигенции России, обеспечения и защиты законных интересов субъектов авторских и смежных прав и содействия развитию отечественной культуры учреждена Общероссийская творческая конфедерация… Создание Конфедерации - открытой некоммерческой организации - является первой попыткой объединения всех заинтересованных организаций в интересах сохранения и развития культурного потенциала возрождающейся России…

От имени российской творческой интеллигенции, объединенной в Общероссийскую творческую конфедерацию, обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, с просьбой о принятии Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по обеспечению прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм на получение вознаграждения за воспроизведение произведений в личных целях"…

По нашему убеждению, подписание указа послужит убедительным примером того, что в Российском государстве культура и искусство находятся под опекой нашего Президента, а также продемонстрирует мировому сообществу, что Россия твердо следует взятым на себя обязательствам в области защиты объектов интеллектуальной собственности. Мы надеемся, что пожелание деятелей отечественной культуры видеть в лице Президента России своего покровителя найдет благодатную почву для принятия соответствующего решения.

С глубоким уважением по поручению Совета - сопрезиденты Общероссийской творческой конфедерации: Ролан Быков, Николай Петров, Алла Пугачева, Эльдар Рязанов, Андрей Эшпай».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?