Источник Правда.Ру

"Добрый следователь" эффективнее "злого"

Тактика "хорошего полицейского" во время допроса оказывается намного эффективнее, чем инквизиторские методы с запугиванием и прикладыванием рук и других предметов к телу подозреваемого. К такому выводу пришел шведский исследователь-криминалист. Как выяснилось в ходе исследования, результаты которого были положены в основу докторской диссертации, представленной в Стокгольмском университете, жертвы преступлений также склонны давать более распространенные и глубокие показания, когда с ними беседуют мягко и без нажима, что, безусловно, способствует быстрейшему раскрытию дела. "Допрос, который проводится жесткими методами, с давлением на человека, чаще всего вызывает протест и отказ от дачи каких-либо показаний. Но если следователь находит человеческий подход к подозреваемому или свидетелю, то допрос начинает ассоциироваться с исповедью, и человек больше раскрывается", — пишет в диссертации следователь-криминалист Ульф Хольмберг. За свою практику ему пришлось присутствовать на допросах 94 подозреваемых, 178 жертв и 430 полицейских по делам, связанным с убийствами, нападениями и изнасилованиями. Правда, как оговаривается исследователь, служителям порядка трудно оставаться спокойными и невозмутимыми, ежедневно сталкиваясь с кровавыми преступлениями. Именно под действием стресса, который возникает под впечатлением от извращенных злодеяний, большинство следователей становятся агрессивными во время допроса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры