Источник Правда.Ру

Социологи поражают: только на мове говорят лишь 5% украинцев

Исследовательский холдинг "Ромир" провел в конце 2016 года социологическое исследование, желая выяснить, как жители оценивают отношения двух стран на данный момент. В России в исследовании приняла участие тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет. На Украине — 500 человек той же возрастной категории.

В результате оказалось, что среди объединяющих граждан России и Украины факторов лидируют родственные связи и общее советское прошлое. Треть украинцев считают, что их с россиянами объединяет русский язык. И лишь пять процентов украинских респондентов не используют его совсем.

В той или иной степени враждебными отношения между двумя странами назвали 70 процентов россиян и 89 процентов украинцев. При этом четверть россиян (26 процентов) считают российско-украинские отношения на данный момент скорее нейтральными. На Украине такого мнения придерживается менее десятой части населения (восемь процентов). Доли респондентов, которые видят взаимоотношения России и Украины как дружественные, практически совпали в обеих странах — четыре процента в России и три процента на Украине.

Среди объединяющих народы факторов россияне в первую очередь назвали родственные связи семей и общее советское прошлое двух стран — по 38 процентов ответов. Украинцы также поставили эти два фактора на первое место, причем с показателями в 65 и 44 процента соответственно.

Далее среди связывающих две страны факторов россияне назвали газ — с долей ответов в 37 процентов. Украина этот фактор поставила на последнее место в общем списке с долей голосов, втрое меньшей, чем среди россиян, — 12 процентов.

Зато украинцы, рассуждая о связях Украины и России, чаще упоминали историко-культурные аспекты. Так, 37 процентов респондентов ответили, что две страны и два народа связывают общие славянские корни. Среди россиян такой ответ дал только каждый пятый опрошенный (19 процентов). Говоря об общей истории как связующем аспекте, респонденты двух стран сошлись во мнениях — его указали 31 процент украинцев и 32 процента россиян.

Следующим связующим фактором 30 процентов украинцев указали русский язык. Солидарны с ними 18 процентов россиян. Только пять процентов респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные же говорят на нем в семье (66 процентов), используют его для общения с друзьями и знакомыми (61 процент), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39 процентов), применяют на работе (34 процента).

При этом 78 процентов украинцев ответили, что хотят, чтобы их дети говорили на русском языке, а противоположной точки зрения придерживаются 16 процентов украинцев — они считают, что на Украине нужно говорить только на украинском языке.

Отдельно среди связующих факторов исследователи выделяют значимую долю ответов в России и на Украине по поводу общих культурных традиций (20 и 25 процентов ответов соответственно), религии (16 и 15 процентов), искусства (10 и 15 процентов).

Как отмечают в исследовательском холдинге, интерес к культуре соседней страны особенно высок на Украине. Причем этот интерес остается стабильным на протяжении последних лет, несмотря на осложнившиеся отношения между странами. Так, наибольший интерес среди украинского населения вызывает российский кинематограф (63 процента), музыка (56 процентов) и литература (52 процента).

По данным исследования, четверо из десяти опрошенных (41 процент) на Украине признались, что их привлекают исторические достопримечательности в России, еще 37 процентов интересуются природой и географическими особенностями соседней страны. Интерес к российскому спорту и спортсменам есть у 38 процентов опрошенных. Каждый третий (33 процента) заявил, что ему интересна русская народная культура и фольклор.

В России также отмечается постоянный интерес к украинской культуре, хотя он и несколько слабее, чем на Украине. Одновременно наметилась тенденция по снижению за пять последних лет интереса по таким позициям, как историко-культурные достопримечательности (с 22 до 14 процентов), природа (с 18 до 12 процентов) и национальная кухня (с 22 до 18 процентов).

Читайте также:

Наталья ВИТРЕНКО: "Выбросить из Украины русский язык не удастся никому"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд