Источник Правда.Ру

Конституционный суд разрешил обжаловать недееспособность

Конституционный суд разрешил обжаловать недееспособность
Конституционный суд разрешил обжаловать недееспособность

Конституционный суд РФ встал на защиту прав граждан, которых хотят признать или уже признали недееспособными без их ведома и участия в процессе. Заочные решения по такого рода делам, инициируемым родственниками, запрещены. Более того, право самостоятельно принимать решения теперь подлежит восстановлению, причем для этого даже не потребуется опекун.

Таким образом, 284-я статья Гражданско-правового кодекса Рф, доселе позволявшая суду ограничиваться заключением судебно-психиатрической экспертизы для признания гражданина недееспособным, признана неконституционной. А ч. 4 ст. 28 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволявшая "упечь" человека в психбольницу в принудительном порядке и без судебного решения, вообще отменена.

Основанием для такой оценки правовой базы вопроса о недееспособности граждан РФ послужила жалоба, поступившая в Конституционный суд в январе нынешнего года от Павла Штукатурова, Юлии Гудковой и Марии Яшиной. Они требовали оспорить те нормы ГПК, которые допускают признание гражданина недееспособным без его участия и присутствия, а затем запрещают ему обратиться в суд без разрешения своего опекуна.

Заявителей объединила одна и та же ситуация: всех их суд заочно признал недееспособными по запросу ближайших родственников, даже не ставя в известность о принятых решениях. Оспорить их, однако, закон уже не позволял, поскольку права инициировать судебное разбирательство, равно как и принимать какие-либо решения самостоятельно, Штукатуров, Гудкова и Яшина уже лишились.

Опекун, конечно, может разрешить обратиться в суд, и тогда состоится слушание, но на практике это правило не работало: в подавляющем большинстве случаев опекунство присуждалось как раз тем лицам, которые настаивали на признании недееспособности. Допускать пересмотр дела им невыгодно. В данном конкретном случае, по убеждению трех истцов, родственники пытались завладеть их квартирами.

Гудкова, Яшина и Штукатуров заявили Конституционному суду о том, что оспариваемые ими нормы ГПК противоречат Основному закону РФ, который признает равенство всех граждан перед законом и судом и устанавливает отношения состязательности и равноправия между сторонами судебного процесса. Известно, что 49-летнюю Юлию Гудкову потребовала лишить дееспособности ее мать: она подала в суд заявление о том, что ее дочь "не в себе". Мария Яшина - 78-летняя жительница Подмосковья - вообще узнала о том, что стала недееспособной, только через семь месяцев после решения, которое суд принял на основании заявлений ее сына и заключения психиатров.

Несколько отличается история 26-летнего петербуржца Штукатурова, который был признан недееспособным на основании заявления его матери. Выждав год после решения суда, женщина поместила сына на принудительное лечение в психиатрический стационар. Но до госпитализации он успел посетить Центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья и написать на имя его сотрудника доверенность на подачу заявления в Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд принял решение 27 марта минувшего года, признав полную самостоятельность заявителя, на которую его болезнь не оказывает решающего влияния. В этом случае с точки зрения прав человека не было оснований запрещать Штукатурову присутствовать на процессе, где судья смог бы составить объективное представление о его дееспособности. Европейский суд счел решение российского суда неправомерным вмешательством в частную жизнь Штукатурова, сделавшим молодого человека полностью зависимым от матери почти во всех сферах его жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США