Конституционный суд разрешил обжаловать недееспособность

Конституционный суд РФ встал на защиту прав граждан, которых хотят признать или уже признали недееспособными без их ведома и участия в процессе. Заочные решения по такого рода делам, инициируемым родственниками, запрещены. Более того, право самостоятельно принимать решения теперь подлежит восстановлению, причем для этого даже не потребуется опекун.

Таким образом, 284-я статья Гражданско-правового кодекса Рф, доселе позволявшая суду ограничиваться заключением судебно-психиатрической экспертизы для признания гражданина недееспособным, признана неконституционной. А ч. 4 ст. 28 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволявшая "упечь" человека в психбольницу в принудительном порядке и без судебного решения, вообще отменена.

Основанием для такой оценки правовой базы вопроса о недееспособности граждан РФ послужила жалоба, поступившая в Конституционный суд в январе нынешнего года от Павла Штукатурова, Юлии Гудковой и Марии Яшиной. Они требовали оспорить те нормы ГПК, которые допускают признание гражданина недееспособным без его участия и присутствия, а затем запрещают ему обратиться в суд без разрешения своего опекуна.

Заявителей объединила одна и та же ситуация: всех их суд заочно признал недееспособными по запросу ближайших родственников, даже не ставя в известность о принятых решениях. Оспорить их, однако, закон уже не позволял, поскольку права инициировать судебное разбирательство, равно как и принимать какие-либо решения самостоятельно, Штукатуров, Гудкова и Яшина уже лишились.

Опекун, конечно, может разрешить обратиться в суд, и тогда состоится слушание, но на практике это правило не работало: в подавляющем большинстве случаев опекунство присуждалось как раз тем лицам, которые настаивали на признании недееспособности. Допускать пересмотр дела им невыгодно. В данном конкретном случае, по убеждению трех истцов, родственники пытались завладеть их квартирами.

Гудкова, Яшина и Штукатуров заявили Конституционному суду о том, что оспариваемые ими нормы ГПК противоречат Основному закону РФ, который признает равенство всех граждан перед законом и судом и устанавливает отношения состязательности и равноправия между сторонами судебного процесса. Известно, что 49-летнюю Юлию Гудкову потребовала лишить дееспособности ее мать: она подала в суд заявление о том, что ее дочь "не в себе". Мария Яшина - 78-летняя жительница Подмосковья - вообще узнала о том, что стала недееспособной, только через семь месяцев после решения, которое суд принял на основании заявлений ее сына и заключения психиатров.

Несколько отличается история 26-летнего петербуржца Штукатурова, который был признан недееспособным на основании заявления его матери. Выждав год после решения суда, женщина поместила сына на принудительное лечение в психиатрический стационар. Но до госпитализации он успел посетить Центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья и написать на имя его сотрудника доверенность на подачу заявления в Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд принял решение 27 марта минувшего года, признав полную самостоятельность заявителя, на которую его болезнь не оказывает решающего влияния. В этом случае с точки зрения прав человека не было оснований запрещать Штукатурову присутствовать на процессе, где судья смог бы составить объективное представление о его дееспособности. Европейский суд счел решение российского суда неправомерным вмешательством в частную жизнь Штукатурова, сделавшим молодого человека полностью зависимым от матери почти во всех сферах его жизни.

Обсудить